Вы конечно слышали, что завтрак является самым важным приемом пищи. Но давайте будем реалистами. Ни один из приемов пищи не может быть самым важным — все зависит от того, что вы делаете в течение дня или целой недели. Ваш завтрак должен определяться целями, которые вы ставите перед собой для достижения нужной физической формы или выполнения плана тренировок.
Эксперты рекомендуют завтрак с большим количеством белков и средним количеством жиров из триглециридов со средней длиной цепочки, которые также известны как MCT. И вот почему: в рамках последнего исследования ученые проводили сравнение результатов трех разных видов завтрака для определения того, насколько они «анаболические». Участники исследований ели или только белки, или белки с углеводами, или пропускали завтрак вообще.
Группы, которым давали завтрак только из белков или вообще не давали его, продемонстрировали значительное повышение уровня гормона роста, в то время как в группе с завтраком «белки плюс углеводы» изменений зафиксировано не было. Гормон роста является важным условием для наращивания мышц, поскольку он помогает экономно расходовать аминокислоты в организме. Также при завтраке только из белков снижался уровень кортизола — вашего гормона стресса.
Так для чего же включать в завтрак MCT? Эти триглецириды со средней длиной цепочки легко абсорбируют жиры, и, в отличие от обычных триглицеридов, могут немедленно использоваться в качестве источника энергии. Исследования показали, что потребление масел MCT увеличивает объем сжигаемого жира для получения энергии и усиливает метаболизм. Потребление некоторого количества жиров за завтраком может подвигнуть организм сжигать больше своего жира в качестве «топлива» на протяжении всего дня.
Среднецепочечные триглицериды — это особый вид липидов (жиров). Эти триглицериды совершенно уникальны по своей химической структуре: они обходят обычное пищеварение: кишечник, печень, кровь. Эти жиры быстро и легко усваиваются не оказывая нагрузки на пищеварительную систему). МСТ сразу же всасываются и поступают в печень, где они используются непосредственно для получения энергии, а не накапливаются в жире.
Еще одна причина полюбить масло MCT заключается в том, что оно не повышает уровень сахара в крови. Исследование, опубликованное в издании Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, показало, что МСТ масло поднимает уровень кетонов в крови и помогает поддерживать здоровый уровень сахара.
Пять идеальных продукта для анаболического завтрака
- Кокосовое масло: большое количество MCT (триглециридов со средней длиной цепочки) (66%), особенно лауриновой кислоты, которая помогает решать проблему холестерина.
- Органические яйца: высокое содержание белков (и, соответственно, лейцина), а также «здорового» жира, богатого жирными кислотами Омега-3.
- Масло MCT: легко добавлять в белковый коктейль, заправку для салата или смузи, когда вы торопитесь.
- Органическая говядина: приготовленная в кокосовом масле, она обладает прекрасным вкусом и является отличным источником белков и питательных веществ, которые вам необходимы для наращивания мышц.
- Любой высококачественный низкоуглеводный протеиновый порошок. Смешайте порцию с водой и порцией масла MCT, когда у вас мало времени и вы спешите.
MCT, содержащиеся в кокосовом масле, доказали способность повышать уровень хорошего холестерина — ЛПВП (липопротеин высокой плотности).
3 способа использовать масло MCT в повседневных рецептах
Заправка для салата
Смешайте 1/3 стакана тахини, 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки, 1 ст.л. кунжутного семени • 2 мерных ложки МСТ масла, 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ст.л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1/3 стакана кокосового молока, 1/4 стакана оливкового масла, посолите, поперчите по вкусу. Если соус получится слишком густым, добавьте 2 ст.л. воды.
Смузи
Смешайте в чаше блендера до однородности 1 очищенный авокадо, мякоть 1 апельсина, небольшой кусочек корня имбиря, 1 стакан кокосового молока, 1 ст.л. кленового сиропа, 1/2 ч.л., щепотку кардамона, 1 мерную ложку МСТ масла.
Ледяной латте
Смешайте 1/3 стакана миндального молока с 1 мерной ложкой MCT масла. Налейте в лоток для льда и заморозьте. Пока лед замерзает, заварите натуральный кофе. Процедите его в большую емкость и поставьте в холодильник для охлаждения. Смешайте 2/3 стакана миндального с заваренным кофе и ½ ч.л. ванили. Вы можете сделать это в блендере для получения крепкой пенки. Добавьте кубики льда.
Pure Mct Oil, VPLAB — источник триглицеридов средней цепи. Способствует нормализации жирового обмена, улучшает работу мозга и когнитивные функции, а также укрепляет иммунную систему. При добавлении в пищу или напитки масло МСТ улучшает усвоение витаминов, микроэлементов и аминокислот.
Читайте также на нашем сайте: