Сегодня речь пойдёт о блюде, которое в старину готовилось повсеместно, но сегодня оказалось немного забытым, впрочем, как и многие другие старинные блюда крестьянской кухни. Это кушанье в ходу было преимущественно у крестьян и малоимущих слоёв населения, но тем не менее, оно способно было утолить голод, освежить и не требовало большого количество ингредиентов. К тому же оно не нуждалось в термической обработке. Блюдо это называется-тюря. Возможно кто-то о нём слышал и даже пробовал. По сути это разновидность холодных супов, основой в котором выступает вода или квас, а так же хлеб, предварительно высушенный, и в некоторых случаях ещё и мелко нарезанные овощи. Впрок тюрю не готовили, то есть блюдо готовилось непосредственно перед его употреблением. Рецепт кушанья очень прост, хлеб крошится в чашку, заливается водой или квасом, добавляется лук, соль, и растительное масло, всё, блюдо готово к употреблению. Иногда, добавляются и другие ингредиенты, в основном овощи и пряности. Готовили тюрю