Найти тему
Мысль в голове.

Старейшее крестьянское блюдо, полезное для организма

Сегодня речь пойдёт о блюде, которое в старину готовилось повсеместно, но сегодня оказалось немного забытым, впрочем, как и многие другие старинные блюда крестьянской кухни. Это кушанье в ходу было преимущественно у крестьян и малоимущих слоёв населения, но тем не менее, оно способно было утолить голод, освежить и не требовало большого количество ингредиентов. К тому же оно не нуждалось в термической обработке. Блюдо это называется-тюря. Возможно кто-то о нём слышал и даже пробовал. По сути это разновидность холодных супов, основой в котором выступает вода или квас, а так же хлеб, предварительно высушенный, и в некоторых случаях ещё и мелко нарезанные овощи. Впрок тюрю не готовили, то есть блюдо готовилось непосредственно перед его употреблением.

тюря с луком. фото из сети.
тюря с луком. фото из сети.

Рецепт кушанья очень прост, хлеб крошится в чашку, заливается водой или квасом, добавляется лук, соль, и растительное масло, всё, блюдо готово к употреблению. Иногда, добавляются и другие ингредиенты, в основном овощи и пряности. Готовили тюрю с хреном, луком, редькой. Была и детская тюря, по сути это хлеб размоченный в молоке, её я думаю в детстве многие пробовали, по крайней мере автор уплетал за обе щёки. Тюря блюдо очень старое, первые документальные упоминания приводятся в Домострое 16 века, но скорее всего, готовить её начали ещё раньше. Само слово тюря происходит от старинного глагола "тюрить", то есть мять, крошить, молоть. В некоторых регионах блюдо носило другое название, например, мурцовка или мура, кавардачок, сухарница и т.д., но рецепт приготовления практически не менялся, то есть использовалось то, что легко можно было найти под рукой.

тюря с молоком. фото из сети.
тюря с молоком. фото из сети.

Из-за простоты приготовления и освежающего свойства, тюрю часто готовили прямо в полях, не отвлекаясь на долго от работы. Кстати, блюдо это довольно полезное. Например, при употреблении тюри улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Блюдо очень полезно для кишечного тракта, так же оно повышает гемглобин в крови, поддерживает здоровье слизистых организма, глаз, а также повышает иммунитет и помогает бороться с сезонными инфекциями. А вот и пара простых рецептов тюри:

1. нужно взять 0,5 л. воды, 250 гр. хлеба, лук-1 шт., 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень, хрен. Хлеб подсушивается в духовке и крошится в чашку, куда предварительно налили подсоленой воды. Сверху добавляют нарезанный лук, зелень, тёртый хрен и растительное масло. Есть нужно сразу же после приготовления.

обед в поле. картинка из сети.
обед в поле. картинка из сети.

2. А этот рецепт для брутальных мужиков. Тюря с водкой. Для приготовления этого смелого блюда понадобится 350 гр. чёрного хлеба, 1 шт. репчатого лука, 1 пучок зелени, 2 ст.л. растительного масла, уксус или лимонный сок по вкусу, 100 мл. водки, вода, соль и сахар по вкусу. Нарезают хлеб, лук и зелень в чашку. В отдельной посуде смешивается вода, лимонный сок или уксус, растительное масло, соль, сахар и водка. Получившуюся смесь нужно добавить в чашку с нарезанными предварительно продуктами. Блюдо готово. Есть также следует сразу же после приготовления.

Кстати, тюрю полезно употреблять при потере аппетита, помогает она и при насморке. Отлично усваивается в жаркую погоду и после бани.

Всем приятного аппетита и здоровья! И помните, здоровое не всегда сложное.

а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)
а поделитесь ссылкой будет совсем хорошо)

#кладоискательство, #копательство #нумизматика #антиквариат #находки #история #коллекционирование

Еда
6,93 млн интересуются