Самое обидное, когда, несмотря на хороший уход, морковь вырастает мелкой, рогатой, да ещё и поеденной червяками морковной мухи. Урожая нет – нет радости.
Несколько приёмов помогают мне избежать этих напастей и выращивать крупную (в разумных пределах) сочную и сладкую морковь.
1. Когда сеять морковь, чтобы получить отличный урожай?
Многие стараются посеять морковь пораньше. Морковь действительно хорошо переносит весенние понижения температуры, её даже можно сеять под зиму. Но методом проб и ошибок (я сеяла по-всякому, и рано, и поздно, и осенью) я пришла к выводу, что самое оптимальное время для посева моркови – после того, как зацветёт вишня. У нас в Подмосковье это вторая декада мая.
Почему? Дело в том, что во время цветения вишни начинается первый массовый лёт вредителей. У моркови тоже есть свой персональный вредитель – морковная муха. Она летит на запах морковной ботвы. Нет ботвы – нет запаха, и муха пролетает мимо, в другие огороды, владельцы которых уже подготовили для неё площадку со всходами моркови, а то и проредили её на радость мухе.
2. Как сеять морковь, чтобы меньше её прореживать?
Прореживание – зло, часто именно благодаря прореживанию морковь растёт корявой. Но не прореживать морковь нельзя, без прореживания морковь вырастет мелкой.
Чтобы не стоять на четвереньках, кланяясь каждой потенциальной морковине до земли, можно или купить семена на ленте, или посеять морковку на туалетную бумагу зимой. Весной останется только порезать посевы на ленточки и разложить в грядках. Быстро и просто.
Но если бы всё было так просто, все давно уже бы сеяли на туалетную бумагу, но нет. Это же и клей варить надо, и бумагу расслаивать, и сеять. Времени нет… Я тоже такая, вечно нет времени.
Поэтому я приобрела себе сеялку-дозатор. Внутрь неё засыпаются семена, выбирается соответствующее размеру семян (сеялка универсальна) отверстие дозатора, а дальше – дело техники. Ударяю по сеялке пальцем, семечко падает в землю. Сеялку я покупала очень давно в Фикс прайсе. Но читатели говорят, что сейчас можно купить такую на маркетплейсах. Увидите – берите, не пожалеете.
Прореживать морковку, конечно придётся и после сеялки, но работы будет в разы меньше!
В общем я практикую разреженный посев. Можно для разреженного посева смешивать семена с песком, с клейстером, но только не с золой! Зола провоцирует ветвление корнеплодов! Возможно, частицы золы обжигают народившийся нежный корешок, не знаю. Но зола на начальном этапе моркови противопоказана.
Для подкормки калием я вношу в грядку с морковью быстродействующий монофосфат калия, но не сейчас, а значительно позже, когда корешок уйдёт глубоко в землю.
3. Как легко проредить морковь и обмануть морковную муху.
Да, первый массовый лёт вредителей самой природой приурочен к цветению вишни, но это не значит, что отцвела вишня и двери «вредителехранилища» захлопнулись до следующего лёта. Морковная муха продоложает летать, хотя и не так массово.
Но это не значит, что она не испортит морковь. Я уже говорила, что муху на грядку привлекает запах морковной ботвы. Нет запаха – нет мухи.
Поэтому первое правило – не разбрасывать выдранную морковку по огороду. Наиболее сильно пахнет именно подвядшая морковь. Я приучила себя (хотя и трудно было) сразу складывать лишнюю морковку в полиэтиленовый пакет.
Морковку я не вырываю, чтобы не нарушить соседние. Гораздо быстрее и эффективнее срезать лишние всходы чуть ниже уровня почвы ножницами. Левой рукой беру за хохолки, правой подрезаю, и сразу в пакет. Расстояние между сеянцами выдерживаю 5 см.
Ножницы ещё и дополнительно рыхлят почву, засыпая остатки срезанных морковинок землёй.
Вот и всё. Без труда, конечно, не обошлось, но благодаря этой методики и сил и времени на морковь я трачу гораздо меньше.
Уважаемые читатели! Отмечайте статью лайком. Это не только помогает развитию канала. По количеству положительных оценок я буду понимать, что тема вам интересна и уделять ей больше внимания. Больше лайков и перепостов – больше подробных статей с пошаговыми инструкциями!