У этого представителя семейства спаровых несколько названий – корифена, золотистый спар, махи-махи, морской карась и морской лещ. Ареал обитания достаточно широк – рыба встречается практически во всех теплых морях.
Дорадо высоко ценилась еще во времена Древней Греции и Римской Империи. Греки считали, что она достойна посвящения Афродите, римляне не довольствовались ловом в море, а научились выращивать в бассейнах и больших прудах, заполняемых морской водой. Этот способ применялся много веков спустя в Венеции.
Рыбу не только использовали в пищу, но и для талисманов – мальтийские мастера делали кольца с заостренными зубами корифено, выдавая их за зубы змей, якобы приносящие своему владельцу удачу.
Внешне рыба выглядит привлекательно – широкое тело, окрашенное в сине-зеленый с золотисто-желтой полосой, хвостовой плавник с выраженным разделением и крупная округлой формы голова. Настоящий окрас корифены можно увидеть только у свежепойманной рыбы – он быстро теряет яркость красок, когда рыба засыпает.
Дорадо способна перемещаться на большие расстояния во время сезонных миграций и попробовать ее можно не только в Европе, она входит в меню ресторанов на Гавайских острова и странах Малой Азии.
В продаже чаще встречается рыба небольшого и среднего размера, хотя отдельные особи вырастают достаточно крупными – известны случаи поимки рыб в 39 кг. Но ценители морских деликатесов уверены – самыми вкусными бывают особи от 25 до 45 сантиметров длиной, их мясо плотное, но нежное.
Сегодня в магазинах чаще корифена искусственного разведения. Отличить её от «дикой» по вкусу невозможно – для разведения и содержания рыбы практически полностью имитируют природные условия и поддерживают идеальную чистоту воды. Поэтому выращенная на фермах рыба сохраняет все положительные качества своих диких сородичей.
Фермеры поставляют стандартных особей с весом от 300 до 600 г, исключение – рыба от французских производителей предлагающих более крупную, весом 1кг и больше. В основном разводят представителей серой и королевской дорады. Королевскую ценят за особенно нежное , жемчужно-розоватое мясо.
Единственный недостаток замечательной рыбы – довольно высокая цена.
Диетическое нежное мясо с низким содержанием жиров и высоким белка, особенно популярно среди любителей ЗОЖ и сторонников низкоуглеводных диет.
Рыба считается универсальной, одинаково вкусной при любых способах приготовления.
Мальтийцы используют дорадо в пирогах из слоеного теста, запекают целиком, гарнируя овощами и оливками. В Греции любимый способ – приготовление на гриле, с небольшим количеством специй, чтобы сохранить собственный аромат и тонкий вкус мяса.
Если нет возможности зажарить дорадо на гриле, попробуйте просто запечь ее в духовке – слегка смазав оливковым маслом, а перед подачей сбрызнуть соком лимона и добавить оливки, запеченный сладкий перец и нарезанные свежие огурцы и помидоры.
Очень вкусной будет дорадо, запеченная в соли. А можно обжарить ее и немного потомить в соусе на основе сухого белого вина, оливкового масла и небольшого количества чеснока. Соус может быть любым – на соке лимона или рыбном бульоне с обжаренными измельченными овощами и зеленью.
Попробуйте запекать дорадо в картофельной «шубке» - придется натереть на мелкой терке сырой картофель, добавить к нему соль, перец, немного растительного масла и укутать тушку в эту смесь.
Способов приготовления и интересных рецептов много, о них мы еще будем рассказывать.
#дорада #дораданагриле #рыбамоеймечты