Настала пора весенне-летнего холодного супа! Он освежает, насыщает и утоляет жажду в жаркие дни. Это окрошка! В статье расскажем, почему это блюдо получило такое название и когда появилось, какие ингредиенты можно добавить или заменить. Читайте далее!
Когда появилась окрошка? Более 500 лет назад!
Окрошка - это традиционное русское холодное блюдо, известное уже более чем 500 лет. Название окрошки произошло от способа ее приготовления - все продукты были измельчены или покрошены. Блюдо было популярно среди крестьян, его часто подавали на ярмарках, а также на полевых работах.
Есть легенда, что «корни» окрошки берут начало со времен работы бурлаков на Волге, где они, перетаскивая груженые баржи, получали в качестве дополнительного «вознаграждения» - квас и сушеную воблу. Сухую рыбу замачивали в квасе, а затем начали добавлять доступные овощи, чтобы улучшить вкус. Так появился знаменитый рецепт холодной окрошки с рыбой.
Сегодня окрошка - это традиционное первое блюдо российской кухни, но еще в 19 веке ее считали закуской.
Что добавить в окрошку и чем ее заправить?
Для приготовления окрошки можно использовать различные жидкие основы:
- газированную воду с добавлением лимонного сока или минеральную воду;
- хлебный квас;
- кисломолочные продукты - кефир, тан, сметана (часто используется в качестве заправки для окрошки), айран, йогурт;
- бульоны из овощей и соки (особенно томатный), а также разбавленный рассол от капусты или огурцов;
- иногда для приготовления окрошки используют обезжиренные бульоны на мясе, птице или рыбе.
Овощной состав
Классический овощной состав окрошки включает: вареный картофель, свежие огурцы, редис.
Яйца, мясо, колбаса
Чаще всего в окрошку добавляют вареную колбасу или ветчину, нарезанную кубиком. Если есть время и желание, то можно отварить говядину, курицу или индейку и мелко нарезать. Для более сытного наполнения добавляют вареное яйцо вместе с желтком.
Любителям соленого понравится окрошка на квасе с сушеной воблой или другой рыбой.
Зелень и специи
В окрошку обязательно добавляют мелко нарезанный зеленый лук и укроп. По желанию можно добавить петрушку, тертый чеснок или стебли сельдерея, кинзу, хрен, базилик или майоран.
Что касается специй для окрошки, то потребуется соль. Если вы хотите остренькой окрошки, то добавьте немного черного и красного молотого перца. А вот горчица с хреном будет идеальным сочетанием для окрошки на квасе.
Если вам уже захотелось окрошки, а готовить домашний квас слишком долго – заходите в «Бристоль» за квасом «Очаковский», а дополнит блюдо солено-сушеная соломка из воблы «Дед Щукарь». Также в магазине можно найти и другие ингредиенты для холодного супа.