Вы, как и я, наверняка, видели в магазинах и современных кофейнях напиток с модным названием комбуча. Оказалось, что под новым словом скрывается знакомый всем нам с детства чайный гриб. Мне стало интересно, как и почему напиток из трех литровых банок с бабушкиного подоконника переехал в холодильники всем современным модникам и приверженцам ЗОЖ. Я все изучила и теперь готова поделиться с вами!
Что вообще такое комбуча?
Комбуча – это напиток, который получается с использованием специальной колонии живых микроорганизмов и дрожжей – зооглея, симбиоз бактерий и дрожжевого гриба. Напиток, который получается благодаря деятельности такого набора микроорганизмов в воде или чае, известен под названиями: чайный квас, хонго, чайная медуза, комбуча и, конечно же, чайный гриб.
Газированный напиток имеет слабый кисловатый вкус и приятный аромат, а также ценится за свои полезные свойства для здоровья. Комбуча часто называется “живым напитком”, потому что колония микроорганизмов, которые создают напиток, продолжает расти и размножаться во время процесса брожения. В промышленных масштабах гриб разрастается до 100 кг.
Почему комбуча полезна и зачем ее пить?
Напиток опять стал популярным, его можно найти почти в любом ресторане, кафе и магазине. Но любители здорового образа жизни используют комбучу в своем рационе уже больше двух тысячелетий. Тело чайного гриба – зооглея родом из Китая и появилось там еще в 3 веке до Н.Э.
Анна Ивашкевич – клинический психолог-диетолог и нутрициолог, рассказывает, что гриб выращенный в контролируемых условиях способствует снижению веса, тяги к мучному и сладкому, выводу токсинов из организма, а так же улучшает пищеварение и работу ЖКТ.
Комбуча является источником многих полезных для здоровья веществ, включая:
- Пробиотики: комбуча содержит много полезных бактерий и дрожжей, которые могут улучшить работу кишечника и повысить иммунитет.
- Антиоксиданты: напиток содержит множество антиоксидантов, которые помогают организму защититься от свободных радикалов, которые вызывают повреждение клеток и ускоряют старение. Если приготовить комбучу на основе зеленого чая, напиток сохранит его полезные свойства – снижение холестерина, нормализацию уровня сахара и поможет в снижении веса.
- Уксусную кислоту: такая кислота образуется в процессе ферментации и способствует борьбе с вредными микроорганизмами.
Однако, как и с любыми другими продуктами, комбучу следует употреблять с умеренностью и сначала консультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или проблемы со здоровьем. Комбучу не советуют пить беременным или кормящим мамам, людям с ослабленной иммунной системой, заболеваниями легких и почек и ацидозом.
Как приготовить комбучу дома?
Для приготовления комбучи вам понадобятся:
– чайный гриб (1-2 шт.)
– чай черный или зеленый (10 гр.)
– сахар (100 гр.)
– вода (1 л.)
Шаг 1. Приготовьте чай. Заварите чай в 1 литре кипящей воды и оставьте на 10-15 минут, затем процедите.
Шаг 2. Добавьте сахар. Добавьте 100 грамм сахара в чай и перемешайте до полного растворения.
Шаг 3. Добавьте чайный гриб. Положите в полученный сироп 1-2 чайных гриба.
Шаг 4. Накройте банку. Накройте банку газетой или тканью и оставьте на 7-14 дней при комнатной температуре.
Шаг 5. Готовьте комбучу. Через 7-14 дней комбуча должна быть готова. Она должна иметь сладковатый вкус и легкую кислинку. Охладите напиток и наслаждайтесь!
Помните, что приготовление комбучи требует определенных навыков и знаний, поэтому не забывайте следить за процессом и соблюдать гигиенические правила.
Я с самого детства пью комбучу и люблю добавлять в нее разные «усилители вкуса», например чабрец, экстракт лаванды и мяту.
Комбучу можно не только пить, но и готовить из нее! Можно испльзовать напиток вместо кефира или кваса в окрошке, как маринад для мяса или закваски для ржаного хлеба!
Узнав все это, становится понятным, почему все больше людей вводят в свой рацион комбучу, как интересную альтернативу более традиционным напиткам. Попробуйте и вы!
Надеемся, что вам было полезно и интересно узнать новое! Еще больше интересного ждет вас тут!
А здесь вы найдете множество идей как провести время с семьей
Подпишитесь на МЯТА.online, чтоб не пропустить новые статьи. Это очень вдохновляет автора и помогает развитию канала.
Спасибо за поставленный "палец вверх"! Есть вопросы? - обсудим в комментариях.
Наш сайт: МЯТА.online