Это блюдо подойдёт для лёгкого и в то же время сытного ужина. Калорийность такой запеканки всего 136 ккал на 100 гр. Готовится она очень просто, особенно это актуально летом, когда совсем нет времени готовить. Я просто смешиваю все продукты и ставлю в духовку, а сама тем временем занимаюсь другими делами.
Готовлю я такую запеканку с разным фаршем, получается неизменно вкусно.
Когда я снимала видео, молодой капусты ещё не было в продаже. Сейчас же, когда она наконец появилась в изобилии, запеканка готовится гораздо быстрее.
Поэтому прежде чем начинать всё смешивать, включаем духовку на разогрев до 180 градусов.
Капусту нарезаем как можно тоньше. Когда я готовлю из зимней капусты, я обдаю её кипятком и выдерживаю 1-2 минуты. С молодой капустой я поступаю так: шинкую и слегка обминаю руками для уменьшения объёма.
В капусту добавляю сырой мясной фарш (у меня сегодня говяжий), соль и перец по вкусу. Все компоненты перемешиваю, чтобы фарш распределился равномерно.
Примерные пропорции ингредиентов я пропишу в первом комментарии под статьёй.
Можно добавить любую зелень, я кладу зелёный лук.
В другой посуде смешиваю 2 яйца, 150 мл.молока и 100 гр. пшеничных отрубей, разбиваю комочки.
Если вы не дружите с отрубями, замените их овсяными хлопьями Геркулес. Можно предварительно перемолоть их в крошку или добавить целые хлопья. Оба варианта приемлемы, всё получится вкусно. Так же добавляю 1 чайную ложечку разрыхлителя и 2 чайных ложки крахмала (я использую кукурузный).
Капустно-мясную массу соединяю с молочно-яичной заливкой.
Форму для запекания смазываю маслом (я использую оливковое) и распределяю запеканку, слегка утрамбовывая. Сверху посыпаю небольшим количеством натёртого на тёрке сыра.
Ставлю запеканку в духовку на 35 минут, напомню, она разогрета до 180 градусов.
Готовую запеканку разрезаю ножом на порционные кусочки, она довольно упругая и прекрасно режется. Едим горячей, с пылу-с жару!
Рекомендую попробовать приготовить такую запеканку, думаю, она вам понравится.
Поставьте пожалуйста 👍, с уважением, ваша Марина Е.