Когда моя дочь приезжает с Джейком в Россию из США, то мы постоянно проводим с ним какие-то алко-эксперименты. Ему интересно пробовать что-то новое, а мне тем более наблюдать за его реакцией. Отметив вместе с ними Паску мы через сутки решили поехать на дачу. В магазине взял российский виски, чтобы Джейк продегустировал его и сравнил с американским. Также приобрёл одну бутылочку популярного самогона - Сиббитер пшеничный. В пару к нему поставил на стол домашний самогон двойной перегонки.
Сначала мы начали с дегустации виски. Я налил нам по 100 грамм виски, дал ему подышать и попросил Джейка сделать первый глоток. После этого сделали перерыв в несколько часов, пообщались, покушали и преступили к пробе домашнего и магазинного самогона. В этом материале я поделюсь с вами реакцией американца на наш алкоголь.
Американец Джейк дегустирует российский виски Nucky Thompson
Чтобы не быть слишком предвзятым к российскому виски, я взял в магазине один из самых популярных брендов - Nucky Thompson. Как я его выбирал? По количеству отзывов и оценок на сайтах популярных магазинов. К примеру, на сайте КиБ он имеет практически 30000 голосов со средней оценкой в 3.5 балла.
Я не сказал бы, что Джейк какой-то эксперт в мире виски. Но за свою жизнь он попробовал немало бурбона и скотчей. Ирландский виски ему нравится меньше всего из-за заурядности и мягкости вкуса. Я рассказал Джейку, что Nucky Thompson это сугубо российский бренд, но дистилляты для него закупают в Шотландии. Виски имеет профиль вкуса и аромата, сопоставимый с блендами, которые выдерживались в регионе Highland. По крайней мере, так заявляет производитель (ООО "Алвиса").
Одна бутылка обошлась мне в 860 рублей. Стоимость ему не озвучивал, дабы он не был слишком предвзятым к этому виски. Выдержка спиртов составляет 3 года. Я сказал Джейку, что это молодой бленд, возраст которого такой же, как у Bell's, Ballantine's, Teacher's, White Horse и остальных.
В общем, он сделал вдох и я попросил дать оценку аромату. Вот его слова:
"По правде говоря, ожидал худшего, но запах похуже, чем у шотландских блендов. Первым делом я ощущаю спирт. И его здесь много. Далее идёт зерновая сладость вперемешку с светлым мёдом, мокрым, залежавшимся сеном. Чуточку яблока, но его слишком мало. За аромат ставлю 6.2 из 10 баллов".
После глотка последовали следующие слова:
"Вот вкус мне не понравился. Он чересчур жесткий, спиртовой. Как будто я выпил сладкую водку. Никаких фруктов кроме переспевших, подгнивший яблок здесь нет. Всё как-то слишком простенько. Послевкусие терпко-дубовое. Моя оценка вкусу 4.5 из 10 баллов".
Джейк сказал, что и в США хватает подобного виски. Обычно он стоит "копейки" по его меркам. Его берут разве что для коктейлей и в больших объемах, когда планируется большая пьянка. Вы согласны с его оценкой? Пишите своё мнение в комментариях.
Американец Джейк дегустирует магазинный и домашний самогон
По прошествии нескольких часов мы приступили к повторной дегустации. Но теперь перед нами была другая задача - попробовать и оценить самогон купленный в магазине и домашний, который достался от хорошего друга. В США тоже есть такое понятие, как - самогон. Но у них он называется немного иначе - муншайн или moonshine.
В магазине я выбрал самогон Сиббиттер Пшеничный. Вроде бы, его покупают довольно часто. Просто ценник других самогон явно выше. За бутылку этого я отдал 600 рублей, а остальные стоили 800-1000 и даже 2000 рублей. За эти деньги я уже лучше коньяк возьму. Он изготовлен в Беларуси заводом ОАО Брестский ЛВЗ "Белалко".
В общем, приступили мы к дегустации самогонов. Налил в каждую рюмку по 50 грамм. Цвет у самогонов практически одинаковый. Даже и не отличить, где магазинный, а где домашний. По сути, это была слепая дегустация, ведь я не сказал, где какой напиток. Сначала Джейк дегустировал домашний самогон. И вот, что он сказал:
"Запах интересный. Я удивлён, что у самогона аромат легче, чем у предыдущего виски. Но в нём нет каких-либо оттенков, за которые я мог бы зацепиться. Спиртом и брагой не пахнет, уже хорошо. Лучше попробую на вкус. Крепко, но в то же время мягко. В горле нет жжения. По телу плавно распространяется тепло. Привкус с долей сладости и минимальной кислинкой. Неплохо. Моя оценка этому самогону 7.7 из 10 баллов".
Затем я угостил Джейка магазинным самогоном Сиббиттер Пшеничный и вот его мнение:
"Аромат этого самогона отличается от предыдущего. Здесь сразу же чувствуется что-то хлебное. Но этот запах сразу же указывает на то, что это самогон из магазина. Я прав? Прошлый аромат какой-то более естественный. Спиртуозность минимальная. Пьётся самогон легко. Но почему-то при употреблении кажется, что это пшеничная водка, которой вы меня угощали, но с более выразительным профилем белого хлеба и его горбушки, а не самогон в привычном представлении Напиток неплохой, я поставлю ему 7.9 из 10 баллов".
Порой я и сам не понимаю, каким образом Джейк выставляет свои оценки. Рад, что не занизил оценку домашнему самогону, иначе товарищ бы обиделся. Единственное, с чем я согласен, что Сиббиттер Пшеничный больше напоминает водку, например, Солодовая 1873.