Стакан в 200 мл содержит почти всю дневную норму витамина С.
Отвечает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Пензенской области:
«Апельсин – отличный источник витамина С, который необходим для укрепления иммунной системы и правильного усвоения кальция в костях. Стакан свежевыжатого сока (200 мл) содержит почти всю дневную норму витамина.
Принято считать, что стакан апельсинового сока – полезное дополнение к завтраку. Однако диетологи советуют утром принимать этот напиток с осторожностью. И уж точно не стоит пить его натощак – цитрусовые богаты кислотами, которые могут быть вредны для людей с проблемами пищеварения. Опасна не только кислота, но и сахар, содержащийся в соке. Попадая в пустой желудок, он быстро всасывается в кровь, активизируя выработку инсулина. При этом через некоторое время мозг попросит еще сахара. Вот почему, если вы проснетесь в 07:00 и запьете завтрак стаканом апельсинового сока, уже в 10:00 вам снова захочется есть. Пакетированный сок содержит еще большую дозу сахара, чем свежевыжатый. Зачастую – сколько же, сколько и стакан газировки – то есть 10 г на 100 мл. Поэтому его точно не стоит пить с утра.
Диетологи советуют с утра выпить стакан теплой воды, чашку чая или кофе, а апельсиновый сок перенести на обед, а если вы занимаетесь спортом, – то после физических нагрузок. Помните, что свежевыжатый апельсиновый сок нужно пить сразу же – его нельзя хранить более 30 минут, так как витамин С быстро разрушается от воздействия кислорода, света и температуры».