Стыдно признаться, но огурцы и помидоры я солить не умею. Почему? да потому что у нас в семье огуречные и помидорные заготовки делал папа. Да, у нас была дача в черте города, домик с террасой на тех самых прославленных 6 сотках глинистой земли, и мои родители, применяя какие-то почти научные методы возделывания огорода, после основной работы и в выходные этот огород обрабатывали. Мы с сестрой посильно помогали. И урожаи были неплохие, для зимних заготовок мы никогда огурцы и помидоры на рынке не покупали. Так вот, о заготовках. Почему-то папе очень нравился процесс заготовок и закруток. Настолько нравился, что он целиком взял его на себя. Вот притащен с дачи рюкзак огурцов, после ужина папа полушутливо командует: "Бабы - с кухни!" Мы втроем уходим в комнату, занимаемся своими делами, а он - священнодействует. Выбирает и моет банки, отбирает по каким-то только ему известным признакам огурчики, пряности. Огурцы тщательно моет, готовит маринад... Все это неторопливо, размеренно, с перекурами, а главное - с удовольствием. Проходит в приятных хлопотах вечер, мы приходим в кухню пить чай, на кухне довольный папа, а огурцы уже по банкам! Так же с удовольствием заготавливались и помидоры. Получалось очень вкусно, честное слово! Но поскольку я в солении-мариновании прямого участия не принимала, то и не научилась этому волшебству.
Я пыталась выведать секреты вкусноты, и папа поделился со мной книжкой, по которой он вроде бы всегда и действовал. И я попробовала сделать все по книжке... Не получилось! В чем дело? Чего не хватило? Руки не те? Или, может быть, нужно было делать именно с удовольствием?
#ЕленаСтепанова