Это отличное блюдо «на каждый день», так как усилий для приготовления требуется. Правда замариновать курицу придется заранее, но пока она будет мариноваться и готовиться, можно будет спокойно заниматься своими делами.
Приготовление
Итак, чистим луковицу и несколько картофелин. Лук шинкуем, картошку нарезаем дольками или кружочками, форма нарезки не принципиальна. Складываем в большую миску.
Туда же кладем промытые и обсушенные кусочки курицы. Лучше взять бедрышки, они самые сочные, но можно и другие части тушки. Можно взять целую курицу и разделить её на порционные кусочки.
Посыпаем продукты солью, сладкой паприкой, добавляем приправу карри и сушеный базилик. Поперчим. А теперь вливаем кефир и все хорошо перемешиваем. Нужно, чтобы все кусочки курицы оказались покрыты смесью кефира и специй.
Накрываем посуду крышкой (или пищевой пленкой) и оставляем в холодильнике на 1,5 часа. Можно мариновать и дольше, например, утром все смешать, а запекать уже вечером.
Смазываем противень растительным маслом, выкладываем картофель с луком, сверху распределяем кусочки курицы. Накрываем фольгой.
Запекаем при двухстах градусах 45 минут. Затем аккуратно, чтобы пар не обжег руки фольгу снимаем и ставить противень снова в духовку.
Продолжает готовить еще минут 15 пока не подрумянится. Если вдруг кто-то не любит румяную корочку, то можно второй раз в духовку не ставить, а увеличить время приготовления под фольгой до 50-55 минут.
Блюдо готово. Курица в таком маринаде получается мягкой, восхитительно сочной и ароматной. Картофель пропитывается мясным соком и ароматом специй.
Ингредиенты
Для приготовления блюда мы использовали:
- куриные бедра – около 2 кг (9 штук);
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 1,5 кг (количество картофеля – по желанию);
- 1,5-2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 1 ч. л. сухого базилика;
- пару щепоток черного перца;
- 0,5 л кефира жирностью 3,2%;
- 2 ложки растительного масла (для противня).