Врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что пожилым людям желательно исключить из рациона наваристые бульоны, а также гороховый, грибной и рисовый супы.
«Наваристые бульоны, особенно из говядины, могут спровоцировать повышение холестерина», — сказала она в беседе с сайтом «Москва 24».
По её словам, гороховый, грибной и фасолевый супы тяжело перевариваются.
«В солянку кладут смесь из различных мясных ингредиентов: колбасу и мясо. Это достаточно сложно для переваривания. Даже не каждый здоровый человек это сможет переварить, а пожилой — тем более», — отметила Соломатина.
Она также посоветовала исключить из рациона острые супы.
Со своей стороны, профессор ФМБА России, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королёва в беседе с НСН рекомендовала готовить окрошку из овощей.
«В окрошке лучше использовать больше овощей. Желательно, чтобы в блюде не было колбасы. Лучше заменить её морепродуктами, к примеру кальмаром, либо мясом или птицей», — сказала она.
Королёва напомнила, что окрошку нужно употребить в течение 12 часов после приготовления, поскольку это скоропортящееся блюдо.
Ранее врач-диетолог Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша посоветовала аллергикам исключить ряд продуктов из рациона весной из-за риска усиления симптомов поллиноза.