Приветствую всех читателей канала "Огородные заботы"!
Сегодня мы с вами вновь поговорим про сныть. На этот раз я буду делиться с вами одним из моих рецептов сныти маринованной. Сразу скажу, что этот рецепт маринования сныти самый простой и, так сказать, классический. Но, в тоже время, именно он самый такой "на любителя". Т.к. в нем присутствуют как черешки, так и листья растения и отсутствуют какие-либо дополнительные ингредиенты, в этом рецепте остро ощущается именно специфический вкус сныти. Если вы не очень его любите, тогда дождитесь выхода на канале других рецептов маринованной сныти, где мы будем готовить сныть с луковыми кольцами, чесноком, пряностями и прочими дополнительными ингредиентами. Ну, а если вы любите вкус сныти или просто хотите отведать ее как она есть, без всяких отдушек, тогда смело приступайте к этому рецепту.
Сразу скажу, что мариновать сныть таким образом можно как для быстрого употребления, так и на зиму.
Итак, приступим.
Для приготовления нам понадобятся листья сныти вместе с черешками.
Также нам будут необходимы соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец душистый.
Сныть моем, нарезаем на средние кусочки и плотно укладываем в банки. Если вы делаете заготовку на зиму, тогда банки предварительно необходимо простерилизовать над паром или в духовке.
Готовим маринад. Я даю пропорции на 1литр воды.
В кастрюлю вливаем 1 литр воды.
Добавляем 1,5 ст.ложки соли
и 3 ст.ложки сахара.
Ставим на огонь.
Тем временем в каждую 0,5-литровую банку укладываем по 2 бутона гвоздики и 2 горошины душистого перца.
А вот лавровый лист укладываем не в банки, а кладём в кастрюлю с маринадом и даём ему покипеть минут 10 для того, чтобы лаврушка раскрыла и отдала маринаду свой аромат.
Если укладывать лавровый лист в прямо в банки, сныть быстро приобретает горечь. Поэтому я укладываю лаврушку именно в маринад.
После того, как маринад прокипел 10 минут, заливаем им банки со снытью до самого верха.
Дальше все зависит от того, когда вы собираетесь употребить в пищу нашу заготовку. Если это заготовка на зиму, тогда оставляем банки с маринадом на 15 минут, сливаем маринад обратно в кастрюлю доводим его до кипения, добавляем 12 ст.ложек( да-да, именно 12 ст.ложек) уксуса и снова заливаем его в банки. Закатываем крышки, переворачиваем и оставляем банки в перевёрнутом виде до полного остывания.
Дальше храним в погребе или в холодильнике.
Если же вы планируете употребить заготовку в ближайшие дни, тогда в кипящий маринад добавляем все те же 12ст. ложек уксуса(пусть количество уксуса вас не пугает), и заливаем им банки со снытью всего один раз. Закрываем банки крышками, оставляем до полного остывания и убираем в холодильник.
В холодильнике держим заготовку всего трое суток. Через трое суток маринованная сныть готова к употреблению.
Вот так, мои дорогие читатели, выглядит рецепт классической маринованной сныти. Буду очень рада, если кому-то из вас, он придется по вкусу.
В ближайшее время планирую поделиться с вами ещё несколькими рецептами маринованной сныти и ещё парочкой блюд из нее.
На сегодня у меня все, до новых встреч!
Если вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк👍! Ну, и, конечно же, подписывайтесь на мой канал, ведь впереди нас с вами ждёт ещё много полезной огородной информации!