- Заметьте, Иван Арнольдыч: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими, - писал в бессмертном произведении «Собачье сердце» Михаил Булгаков. И, действительно, закуска к водке – это не просто еда, это традиции, часть которых осталась запечатленной в истории.
Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое и посмотрим, что выбирали известные личности в качестве закуски к водке.
Николай Второй к водке просил подавать в том числе горячие закуски, из которых большую симпатию испытывал к сосискам в томатном соусе.
Император и великий реформатор Петр Первый закусывал рюмку водки кренделем.
Никита Сергеевича Хрущев выбирал к водке тонко нарезанные ломтики ароматного сала.
Сергей Есенин всем напиткам предпочитал водку, а закусывал ее исключительно малосольными огурцами.
Писатель Михаил Булгаков свой дом назвал «лучшим трактиром в столице», где к водке, разбавленной рижским бальзамом, «подавали» мясные закуски.
Николай Гоголь пил мало, но всегда закусывал водку пельменями.
А какая ваша любимая закуска к водке? Пишите в комментариях!
Кстати, если вы хотите узнать, почему у Булгакова в повести "Собачье сердце" водку называли "новоблагословенной" и что на самом деле пил профессор Преображенский, то это можно прочитать здесь.