Нарушение работы системы ЖКТ, частые запоры пожилые люди и их родственники считают чем-то нормальным. Моторика кишечника с возрастом действительно ухудшается, остатки пищи медленно продвигаются к прямой кишке. Но любое нарушение дефекации не является нормой.
Правильно составленный рацион поможет избежать запоров, заболеваний, которые вызывают задержку стула и излишнее натуживание при дефекации.
Причины запоров у пожилых
Запор – это отсутствие дефекации в течение продолжительного времени, ощущение неполного опорожнения кишечника, необходимость в длительном натуживании. Консистенция кала твердая, жесткая, сухая.
В норме частота дефекаций составляет от 3 раз в день до 3 раз в неделю. То есть если взрослый человек не ходил в туалет в течение 24 часов, то это не считается запором. Если дефекация произошла через 48 часов, каловые массы мягкие, проблем в процессе опорожнения кишечника не возникло, то это состояние также не является запором.
Причины задержки стула у пожилых пациентов:
- Изменение пищевых привычек – пожилые люди употребляют меньше пищи, чем молодежь. Часто в их рационе не хватает клетчатки, овощей и фруктов. Кроме того, пожилые люди часто не соблюдают питьевой режим. Количество каловых масс уменьшается, они становятся более плотными, и развивается запор.
- Снижение физической активности – вынужденная иммобилизация, просто нежелание двигаться. Это ухудшает моторику кишечника и развивается запор.
- Хронические заболевания – эндокринные, системы ЖКТ, неврологические и психические. Их частым симптомом является запор.
- Прием лекарственных препаратов – подавляющее число пожилых людей постоянно или периодически принимает лекарственные средства. Одним из частных побочных эффектов является нарушение дефекации.
- Возрастные изменения и заболевания аноректальной области – двигательные функции кишечника, его иннервация ухудшается. А при геморрое, анальных трещинах пациенты начинают бояться ходить в туалет, сдерживают позывы на дефекацию. В результате развивается запор.
Основные принципы питания при запорах у пожилых
Основной принцип подбора рациона у людей вне зависимости от возраста – это правильное питание.
При составлении меню для пожилых нужно учитывать следующее:
- Дробное питание – кушать 5–6 раз в день небольшими порциями;
- Овощи и фрукты должны преобладать в рационе;
- Тепловая обработка – запекание, тушение, варка;
- Исключить жирное, тяжелое, жареное, маринады;
- Температура пищи – от +15 до +50 градусов.
Во время приема пищи исключить чтение газет, просмотр телевизора. Кусочки пищи должны быть небольшого размера. Пожилой человек должен их тщательно пережевывать.
Какие продукты можно есть, какие нельзя
Принцип питания в пожилом возрасте – это разнообразие. Пациент должен получать необходимые питательные вещества, микроэлементы и витамины. Специальные диеты – только по назначению врача и наличию показаний. Диета при запорах у пожилых мужчин ничем не отличается от рациона женщин.
Рацион также зависит от типа запора. При спастической разновидности – кал не отходит из-за длительного спазма кишечника – рекомендованы различные овощи и каши, нежирный сыр и нежирное мясо, фрукты без ограничений, рыба. Запрещена баранина, острые специи, маринады.
При атоническом запоре – развивается из-за слабости, плохой моторики кишечника – рацион нужно дополнить бобовыми, грибами и орехами. Также на столе должны быть свежие овощи и фрукты.
При хроническом запоре следует выявить его причину, отслеживать реакцию организма на каждый продукт. Диета в этом случае подбирается индивидуально. Но основа рациона – это также свежие и термически обработанные овощи, каши на основе цельных злаков, нежирные сорта мяса.
Примерное меню при запоре на день
Диетологи разработали схемы питания для пожилых пациентов с нарушениями дефекации. Между приемами пищи следует употреблять достаточное количество воды.
Примерное меню при запорах у пожилых людей:
- Завтрак – отварное яйцо, сэндвич с куриной грудкой, салат из помидоров и огурцов или из отварной свеклы с подсолнечным маслом, или овсяная (гречневая каша);
- Перекус – нежирное молоко или кисломолочный напиток, свежее или запеченное яблоко, свежие овощи;
- Обед – суп с фрикадельками, овощной салат, куриная паровая котлета или запеченный картофель, или тыквенная каша;
- Полдник – фрукты или нежирный творог со сметаной и сухофруктами;
- Ужин – любая каша, тефтели с томатной подливкой или голубцы, салат овощной;
- Перед сном – кисломолочный напиток по вкусу пожилого пациента.
Напитки каждый выбирает по собственному желанию. Лучший вариант – некрепкий зеленый чай, компоты из сухофруктов и сезонных фруктов с малым содержание сахара, травяные отвары. Также кроме напитков и первого блюда, нужно употреблять достаточное количество воды в течение дня. Стандартные рекомендации для пожилых пациентов – 30 г жидкости на 1 кг массы тела.
Некоторые выводы
Нарушение дефекации не является возрастной нормой. Запор – это частый симптом многих заболеваний. Поэтому следует обратиться к врачу, пройти комплексное обследование, выявить причины нарушения.
Питание при запорах в пожилом возрасте – обязательный элемент терапии. И она, по сути, соответствует принципам здорового питания. Меньше жирного и жареного, острого и маринованного. Побольше овощей и фруктов в разных видах. Если на какой-то из продуктов организм реагирует задержкой дефекации, то исключите его из рациона престарелого человека.
Кроме того, следует жить активной жизнью. Прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, ЛФК – это профилактика атонии кишечника.
И главное! Не применяйте слабительные средства без назначения врача. Это может вызвать привыкание, развитие различных побочных эффектов.
Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия! +7 (495) 182-26-60