Два шеф-бармена рассказывают, что должно быть в арсенале у каждого уважающего себя диванного миксолога.
Первая стадия любви к коктейлям — регулярные бархоппинги, знание классических миксов и интерес к авторским твистам. Продвинутый уровень — организация домашнего бара и коктейльных вечеринок для друзей и себя любимого.
Расспросили двух шеф-барменов Григория Мостивенко из Alpaca и Илью Пудовкина из «Кнорозова»: как превратить кухонный стол в барную стойку, какими девайсами обзавестись и вообще с чего начинается домашняя миксология.
Шейкер, стрейнер, ложка
Григорий: Существует два вида шейкеров: французский и бостонский, иногда его еще называют американским. В чем разница: французский шейкер состоит из стакана и крышки с ситом внутри, а бостонский — это два стакана, один вставляется в другой. Подобрать один шейкер под все коктейли нельзя. Обращайте внимание, когда смотрите рецептуру любимых коктейлей, выбирайте тот, который подойдет под большинство любимых напитков.
Есть один универсальный инструмент, который должен быть у каждого — файн стрейнер (сито). Даже если вы пользуетесь «французом» со встроенным стрейнером, это не всегда убережет вас от мелких кусочков льда.
Илья: Еще один инструмент в баре — смесительный стакан. Дома его иметь необязательно, я всегда за подручные средства. Круто, если вы подберете весь инвентарь под интерьер собственной кухни. Если вы устанете пользоваться всеми инструментами, то они послужат изящным украшением. Смесительный стакан — по сути, это часть любого шейкера. То есть, в нижней половине шейкера можно стировать коктейль, смешивая ингредиенты со льдом барной ложкой.
Не забудьте про сквизер (ручная соковыжималка) и барную ложку. Мадлер (или толкушку), джиггер (или мерный стаканчик) и другие инструменты можно заменить.
Алкогольная база
Григорий: Потребуется крепкая база и ликеры. Начать можно с джина. Также выберете либо бурбон (американский виски на основе кукурузы), либо скотч (шотландский ржаной виски). Ароматическая водка — прекрасный вариант для домашнего бара: она уместна практически в любой классике, как в лонгдринках, так и в шотах. Из ликеров дома могут понадобиться персиковый, апельсиновый, ликер черной смородины или бузины.
Илья: Я бы добавил к списку базы выдержанный ром. Он интереснее по вкусу, чем белый; коктейли с ним получаются более необычными. Еще не стоит забывать красный сладкий и белый сухой вермуты, они тоже используются для классических коктейлей.
Безалкогольные напитки
Григорий: Соки — зло. Лучше держать дома пару бутылок газированной воды. Ею можно разбавлять виски и делать различные лонгдринки. То же самое с тониками. Вот чит-код: я всегда предпочитаю сокам варенье. Натуральнее и вкуснее.
Илья: Из соков лучше взять натуральный ананасовый, с ним получаются хорошие тики-коктейли. Тики-коктейль — это напиток на основе рома с добавлением ингредиентов стран карибского бассейна.
Посуда
Григорий: Я бы остановился только на роксах (так называется форма стаканов). Универсально, подходит почти под все коктейли, главное — правильно уменьшить или увеличить порцию в зависимости от того, какого размера стакан используете.
Напитки изящно выглядят в тонком стекле, найти его вы можете практически в любом онлайн-магазине. Не забывайте о барахолках, где можно купить не только стекло, но и интересную металлическую посуду. Пить из металла даже интереснее.
Илья: В качестве базового стекла я бы рекомендовал купить коктейльную рюмку, рокс и хайболл. Тонкое или толстое стекло — исключительно на ваше усмотрение. Искать красивые бокалы можно на «Авито», на барахолках или в онлайн-магазинах.
Лед
Григорий: Я сторонник льда из пятилитровых бутылок. Залейте воду в бутылку и поставьте ее в морозилку. Есть возможность поставить ее вертикально — круто, тогда оставьте без крышки, так лед будет чище, ведь из него выйдут пузырьки кислорода. После полной заморозки нужно разрезать бутылку и произвольно колоть глыбу льда. Морозить лед в формах тоже можно, но это дольше. А вытаскивать каждую льдину даже из силикона — удовольствие не для слабонервных.
Илья: Я бы заказывал лед. Прозрачный лед как в баре — это круто, но придется помучиться с тем, чтобы хорошенько освободить морозилку под домашнюю заготовку.
Украшения
Григорий: Используйте свежие ягоды и цветы. Универсально, красиво, а в первом случае еще и съедобно. Главное купить симпатичные многоразовые шпажки.
Илья: Украшайте коктейли мармеладными червячками. Это наивно, зато весело. Все-таки вы в домашнем баре — пользуйтесь возможностью украсить коктейль чем-нибудь нелепым. Ну или выбирайте цедру, это беспроигрышный вариант.
Выводы
1. Список инвентаря для дома: шейкер, файн стрейнер, сквизер, барная ложка. Лучше выбирать шейкер под любимые коктейли, а инструменты — под дизайн кухни.
2. Что должно входить в крепкую базу: джин, скотч или бурбон, темный ром, ароматическая водка. Из ликеров: персиковый, апельсиновый, из черной смородины или бузины. Вермуты: красный сладкий и белый сухой.
3. Безалкогольная база: газированная вода, варенье, ананасовый сок.
4. Чем тоньше стекло, тем изящнее выглядит коктейль. Из металла пить еще интереснее. Посуду лучше искать в онлайн-магазинах или на барахолках.
5. Лед можно морозить в пятилитровой бутылке. Или заказывать доставку. Зависит от вашего желания поэкспериментировать.
6. В качестве украшений лучше использовать цедру или свежие ягоды — классика. Как альтернатива — мармеладные червячки. Чем не perfect serve?