Ясные дни и тёплые погодные условия побуждают к прогулкам на свежем воздухе. Как организовать правильное питание в парках и на пикниках без вреда для организма – узнаете ниже. Мы расскажем, что такое глютен и чем он вреден, что такое аллергия на него и какой симптоматикой сопровождается, что такое целиакия. А также поделимся вкусными, а главное полезными рецептами для перекуса на отдыхе.
Для начала разберемся, что такое глютен.
Глютен это растительный сложный белок, который содержится в семенах злаковых растений. В особенности содержится в пшенице, ржи и ячмене. Он не имеет цвета и запаха, но при соединении с жидкостью подобен на серый кисель либо обойный клей. Еще глютен называют клейковиной. В продуктах питания он выполняет связующую функцию. Так, например, за счет клейковины соусы и йогурты будут густыми, тесто - эластичным, выпечка из пшеничной муки - пышной, а готовое изделие будет долго храниться.
Вредность глютена заключается в отрицательном воздействии на внутренние органы и системы организма, в частности при аллергии на глютен и при целиакии.
Сниженный иммунитет, проблемы с желудочно-кишечным трактом, обострение вирусов влекут за собой развитие аллергии на глютен. Симптоматика аллергии на него схожа с симптомами пищевой аллергии: сыпь вокруг рта, стоматит, крапивница, зуд, тошнота, диарея, мигрени.
Также к непереносимости глютена относится и целиакия - иммунологическое заболевание генетического типа желудочно-кишечного тракта. Оно обусловлено непереносимостью глютена при котором происходит атрофия слизистой оболочки тонкой кишки. При целиакии иммунная система организма не распознает белок, воспринимает его как чужеродный элемент и бросает силы на борьбу с ним. Болезнь может развиться лишь у людей, которые унаследовали ген целиакии. Предрасположенность составляет 1% населения планеты.
Единственный действенный способ борьбы с аллергией на глютен и целиакией – безглютеновая диета.
Для организации полезного перекуса мы в ЭТОНОВО создали незаменимые смеси для выпечки без глютена, без красителей, ароматизаторов и прочих вредных веществ, вот некоторые из них: «Смесь для выпечки Блины», «Смесь для выпечки Булочка с псиллиумом (подорожник)», «Смесь для выпечки Пицца».
Полезные безглютеновые рецепты для прогулок – прямо сейчас
1. Безглютеновые блины с начинкой. Приготовление блюда не займет более 20 минут. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливочное масло — 27 г
- Яйца — 3 шт.
- Миндальное или кокосовое молоко — 230 г
- Мед — 1 ч. л.
- Начинки — по вкусу.
Для начала взбейте яйца, добавьте молоко, растопленное масло, мед и все тщательно перемешайте. Добавьте смесь «ЭТОНОВО», смешайте до однородного состояния. Пожарьте блины на раскаленной сковороде. Заверните в блинчики любые добавки и полезный перекус готов.
В состав смеси для блинов «ЭТОНОВО» входит миндальная мука, а также мука и крахмал кассавы. Кассава (маниока) помогает организму справиться со стрессом и тревогой, успокаивает нервную систему. Это превосходный источник энергии во время физических нагрузок.
2. Гамбургер с огурцом, зеленью, сливочным сыром и индейкой.
Понадобится всего шесть ингредиентов:
- Вода — 180 мл
- Масло оливковое — 17 г
- Огурец — 0,5 шт.
- Сливочный сыр — 30 г
- Индейка запеченная — 50 г
Приготовление гамбургера очень простое. Соедините воду и масло, добавьте смесь «ЭТОНОВО», перемешайте. Оставьте тесто на 10 минут. Сформируйте булочки (6–8 шт.) и выпекайте их в предварительно разогретой духовке в течение 50–60 минут. Остудите на решетке, разрежьте булочки вдоль, уложите между двумя половинками кусочек огурца и индейки с зеленью.
В состав бездрожжевых булочек входит миндальная и кокосовая мука, а также псиллиум. Кокосовая мука укрепляет иммунитет, улучшает зрение и пищеварение. Псиллиум способствует быстрому насыщению, снижает чувство голода. Такой гамбургер поддержит силы в течение долгого и насыщенного дня.
3. Пицца. Для приготовления этого блюда необходимо:
- Яйцо — 1 шт.
- Оливковое масло — 50 г
- Вода — 50 г
- Любые начинки: сыр, индейка, фермерская колбаса, отварной язык, вареная говядина и т.п.
Смешайте яйцо, воду и масло, добавьте смесь «ЭТОНОВО». Замесите тесто, сформируйте шар, отставьте на 5 минут. Раскатайте тесто в круг диаметром 20–25 см. Выпекайте корж в предварительно разогретой духовке при температуре 220 градусов в течение 12–15 минут. Затем положите любые начинки и запекайте еще 3–5 минут.
В состав безглютеновой смеси для пиццы «ЭТОНОВО» входят марантовая мука и крахмал тапиоковый. Подобное сочетание делает пиццу очень питательной без вреда для здоровья. Такой продукт — быстрое и долгое насыщение для плодотворного дня.
Пусть еда приносит не только вкусовые эмоции, но и пользу для вашего организма и для здоровья ваших близких.
____________________________________
Подписывайтесь на ✍🏻 канал, чтобы не пропускать статьи о выпусках новинок, рецептах, правильном питании.
- 📱 Полезная информация и обратная связь в Instagram
- 🎥 Рецепты на YouTube -канале