Роспотребнадзор дал рекомендации по поводу питания весной. Источники витаминов — простые продукты, которые мы сильно недооцениваем.
Вот что поможет сбалансированно и здорово питаться:
- Молодая капуста
Слышали когда-нибудь про витамин U? Скорее всего, нет, хотя точно ели продукты, в которых он содержится. Например, молодую свежую капусту.
Польза от этого малоизвестного витамина огромная: он восстанавливает слизистую желудка!
Ещё в молодой капусте много аскорбиновой кислоты — мощного антиоксиданта и борца со старением.
Витамины А и Е улучшают состояние кожи и защищают сосуды.
- Жирная рыба
(форель, сельдь, скумбрия, печень трески)
В этих продуктах много витамина D — он помогает усваиваться кальцию, укрепляет кости, поддерживает иммунитет.
Витамин А (ретинол) укрепляет сердце и лёгкие, а ещё поддерживает тонус кожи — недаром это основной компонент антивозрастной косметики.
Омега-3 снижает уровень плохого холестерина, уменьшает риск инсульта и инфаркта. И бонусом тоже делает кожу более упругой.
- Орехи
(миндаль, кешью, грецкие, фисташки)
В них витамины А и Е — антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения и помогают клеткам восстанавливаться. Эти витамины защищают сосуды и улучшают состояние кожи.
- Свежая зелень
(укроп, щавель, руккола, шпинат)
Со школы мы помним, что растения зелёные благодаря хлорофиллу. А что ещё может это вещество, кроме придания цвета листьям и стеблям?
Человеку хлорофилл помогает сбалансировать обмен веществ, снижает аппетит.
В пучке петрушки или шпината содержится фолиевая кислота. Она нормализует сон и состояние нервной системы, участвует в жизненно важных процессах формирования плода — поэтому по назначению врача(!) её могут принимать беременные.
Витамин PP стимулирует работу поджелудочной железы и печени, защищает от заболеваний сердца, нормализует гормональный фон.
Делитесь в комментариях полезными весенними рецептами!
Ещё по теме:
Как приготовить куриную грудку, чтобы сохранить всю пользу и насладиться вкусом.