Найти в Дзене
Доктор Питер

4 обычных продукта, которые укрепят здоровье весной

Оглавление
Источник фото: Matt Seymour on Unsplash
Источник фото: Matt Seymour on Unsplash

Роспотребнадзор дал рекомендации по поводу питания весной. Источники витаминов — простые продукты, которые мы сильно недооцениваем.

Вот что поможет сбалансированно и здорово питаться:

  • Молодая капуста
Источник фото: Dan Cristian Pădureț on Unsplash
Источник фото: Dan Cristian Pădureț on Unsplash

Слышали когда-нибудь про витамин U? Скорее всего, нет, хотя точно ели продукты, в которых он содержится. Например, молодую свежую капусту.

Польза от этого малоизвестного витамина огромная: он восстанавливает слизистую желудка!

Ещё в молодой капусте много аскорбиновой кислоты — мощного антиоксиданта и борца со старением.

Витамины А и Е улучшают состояние кожи и защищают сосуды.

  • Жирная рыба

(форель, сельдь, скумбрия, печень трески)

Источник фото: Melanie Andersen on Unsplash
Источник фото: Melanie Andersen on Unsplash

В этих продуктах много витамина D — он помогает усваиваться кальцию, укрепляет кости, поддерживает иммунитет.

Витамин А (ретинол) укрепляет сердце и лёгкие, а ещё поддерживает тонус кожи — недаром это основной компонент антивозрастной косметики.

Омега-3 снижает уровень плохого холестерина, уменьшает риск инсульта и инфаркта. И бонусом тоже делает кожу более упругой.

  • Орехи

(миндаль, кешью, грецкие, фисташки)

Источник фото: Usman Yousaf on Unsplash
Источник фото: Usman Yousaf on Unsplash

В них витамины А и Е — антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения и помогают клеткам восстанавливаться. Эти витамины защищают сосуды и улучшают состояние кожи.

  • Свежая зелень

(укроп, щавель, руккола, шпинат)

Источник фото: Louis Hansel on Unsplash
Источник фото: Louis Hansel on Unsplash

Со школы мы помним, что растения зелёные благодаря хлорофиллу. А что ещё может это вещество, кроме придания цвета листьям и стеблям?

Человеку хлорофилл помогает сбалансировать обмен веществ, снижает аппетит.

В пучке петрушки или шпината содержится фолиевая кислота. Она нормализует сон и состояние нервной системы, участвует в жизненно важных процессах формирования плода — поэтому по назначению врача(!) её могут принимать беременные.

Витамин PP стимулирует работу поджелудочной железы и печени, защищает от заболеваний сердца, нормализует гормональный фон.

Делитесь в комментариях полезными весенними рецептами!

Ещё по теме:

Как приготовить куриную грудку, чтобы сохранить всю пользу и насладиться вкусом.