Найти в Дзене
AMMIAC. МЕДИА

Замена сахара сладкими аналогами не решит проблему избыточного веса, мнение экспертов ВОЗ

Если перестать употреблять в пищу сахар и заменить его искусственным заменителем, то это не поможет похудеть, но может вызвать проблемы со здоровьем. Эксперты из ООН считают, что людям не следует использовать подсластители, такие как сахарин, стевия, аспартам, содержащиеся, например, в диетической сладкой газировке, в попытке похудеть или предотвратить заболевания, такие как диабет 2 типа. Вместо этого следует употреблять продукты с сахаром природного происхождения, например, фрукты, а также в целом употреблять несладкие продукты и напитки.

Такие рекомендации основаны на систематическом обзоре данных, который показал, что использование подсластителей "не дает долгосрочных преимуществ в снижении жировой массы тела у взрослых или детей". Люди, употребляющие большое количество альтернативных сахарозаменителей, которые содержатся во всем, начиная от диетических напитков и заканчивая зубной пастой, подвержены повышенному риску ожирения, сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Однако в исследовании отмечается, что некоторые клинические испытания показали, что замена сахара подсластителями может привести к снижению веса, но только в краткосрочной перспективе.

Авторы исследования предупредили о возможности "нежелательных эффектов" из-за долгосрочного использования сахарозаменителей: повышенный риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. "Замена свободных сахаров на искусственные не помогает контролировать вес в долгосрочной перспективе", - сказала Франческо Бранка, директор ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов. "Людям необходимо рассмотреть другие способы снижения потребления свободных сахаров, например, потребление продуктов с сахарами природного происхождения, таких как фрукты, или несладких продуктов и напитков. Заменители сахара не являются основными диетическими факторами и не имеют питательной ценности. Люди должны полностью уменьшить сахара в рационе, начиная еще в раннем возрасте, чтобы улучшить свое здоровье".

Искусственные подсластители были признаны безопасными для употребления в еду, однако, эксперты считают, что их использование в таких продуктах питания, как готовые блюда, торты и крупы негативно сказывается на населении. Предыдущие исследования показали, что они могут оказывать негативное влияние на контроль уровня сахара в крови и аппетит, что в конечном итоге приводит к метаболическим изменениям, повышающим риск развития диабета 2 типа. Также есть данные, что некоторые подсластители влияют на баланс кишечных бактерий, потенциально затрудняя пищеварение и усвоение питательных веществ.

В исследование с участием 103 000 взрослых показало, что подсластители связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и "не должны рассматриваться как здоровая и безопасная альтернатива сахару". В 2015 году ВОЗ выпустила руководство по потреблению сахара, в котором рекомендовала взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего количества потребляемой энергии.

По словам экспертов, это вызвало повышенный интерес к альтернативам сахару. Последние рекомендации были подготовлены после анализа данных 283 исследований, проведенных среди взрослых, детей, беременных женщин и включают в себя низкокалорийные синтетические подсластители и натуральные экстракты, которые могут быть или не быть химически модифицированными, такие как ацесульфам К, аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралоза, стевия и производные стевии.

По словам экспертов, такие рекомендации должны применяться ко всем людям, за исключением тех, у кого уже есть диабет. Однако, диетологи считают, что такие рекомендации не следует воспринимать как отказ от сахара. Доктор Дуэйн Меллор, дипломированный диетолог, сказал в интервью DailyMail, что они "все еще могут иметь место в качестве переходного периода или ступеньки", чтобы помочь людям снизить потребление сахара. Он сказал: "Эти выводы подчеркивают, что замена сахара подсластителями не всегда идеальна, так как это само по себе вряд ли улучшит качество питания и вызовет необходимые изменения для контроля веса в долгосрочной перспективе. Вероятно, лучше не заменять сахар сахарозаменителями, чтобы избежать подсластителей - стоит попытаться снизить потребление сахара в целом. Для некоторых это может включать использование небольшого количества подсластителей в продуктах и напитках как способ уменьшить общее потребление сахара".

Подписывайтесь на Телеграм

Еще от Аммиак:

Найдено средство для снижения уровня сахара в крови
AMMIAC. НОВОСТИ 4 июля 2022