«В зелёные щи крапиву ищи», — говорили раньше на Руси и готовили эту национальную похлебку. В ход шла не только крапива, но и щавель или лебеда, квашеная капуста к этому времени обычно заканчивалась. Сегодня день зеленых щей.
Именно щи — главное блюдо русской кухни вот уже более тысячи лет. Им посвящено больше всего русских пословиц и поговорок — «Щи да каша — пища наша», «Щами мир стоит» и т. д.
Главный историк русской национальной кулинарии Вильям Похлебкин объяснял эту популярность тем, что щи не приедаются, даже если есть их каждый день. В принципе, в этом есть правда, ведь, сколько их разновидностей, от пустых и богатых до зеленых!
Кстати, до Октябрьского переворота «на их» обращались ко щам и к их Императорскому величеству.
Приготовление зеленых щей — несложный процесс, который требует всего несколько ингредиентов и немного времени. Чтобы приготовить их, необходимо найти свежую молодую крапиву, помыть ее и обсушить. Затем режем лук и жарим в сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
Добавляем туда порезанный картофель и морковь, заливаем всё кипятком и тушим на медленном огне, пока овощи не будут полностью готовыми.
Затем добавляем порезанную крапиву и продолжаем тушить до готовности. Добавляем соль, перец и специи по вкусу.
Через 10-15 минут после добавления крапивы можно добавить кислую капусту или свежую капусту, если хотите придать щам больше сочности. Готовые щи подается со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Что ждет Хабаровский край во вторник, 16 мая
Читайте также:
В поисках борща: каким должен быть вкус и цвет у этого супа
Ссылка на статью: https://transsibinfo.com/news/2023-05-16/vremya-zelenyh-schey-nastupilo-v-habarovskom-krae-2928794