Испанская кухня - одна из самых разнообразных и знаменитых в мире. Многие блюда просты в приготовлении, но наполнены несравненным богатством. Самые известные испанские блюда подаются либо как основное блюдо, либо в виде небольших порций, известных как тапас.
На протяжении веков испанская кухня превратилась в целый ряд восхитительных блюд, приготовленных из свежих и интересных ингредиентов со всех уголков страны. Давайте познакомимся с некоторыми из самых известных испанских блюд, которые стоит попробовать, находясь в этой стране:
Перед тем как начать, хочу обратиться к вам и попросить подписаться на канал - ГДЕ ТОП, а также поставить лайк этой статье, если вам будет интересно и познавательно. Спасибо! Приятного чтения!
1. Паэлья
Одно из самых известных испанских блюд, паэлья, родом из Валенсии. Самые традиционные варианты паэльи готовятся из курицы, кролика или морепродуктов. Мясо или морепродукты обычно тушатся вместе с белой фасолью, стручковой фасолью, рисом и свежей зеленью, такой как розмарин и шафран.
Медленный способ приготовления прекрасно подчеркивает характерные вкусовые качества. В большинстве испанских ресторанов паэлью подают с ярко-желтым рисом.
2. Гаспачо
Гаспачо - популярное блюдо, которое лучше всего описать как холодный томатный суп. Однако это описание не совсем точно передает суть блюда.
Правильный гаспачо готовится из свежих помидоров, красного болгарского перца, огурца, хлеба, чеснока и оливкового масла, которые смешиваются в однородную жидкость. Гаспачо часто подают в рюмках в качестве тапас.
3. Креветки в чесноке (Gambas al ajillo)
Испанцы просто обожают морепродукты, и многие из их лучших блюд включают самые лучшие ароматы, которые можно найти в море. Одно из лучших испанских блюд - гамбас аль аджильо.
Попробуйте его в качестве тапас или закуски, и это блюдо, безусловно, будет выделяться на столе. Главный ингредиент - креветки, которые готовятся в небольшой глиняной посуде, наполненной оливковым маслом, порезанным жареным чесноком и щепоткой чили.
Обычно блюдо подается с корочкой хлеба, которая может быть использована для того, чтобы впитать весь вкусный чесночный соус.
4. Хамон
Одним из типичных блюд Испании является хамон, или вяленая ветчина. На самом деле, это одно из самых знаменитых испанских блюд. Хамон изготавливается из окороков, которые традиционно солят, подвешивают и сушат, чтобы сохранить их в течение зимних месяцев.
Самый распространенный вид хамона - хамон серрано (горный окорок). Он производится из белых свиней. Более дорогой хамон, хамон иберико, производится из черных свиней.
Лучший хамон следует есть тонкими ломтиками самостоятельно, с хлебом. Если вы будете в Мадриде, обязательно загляните в уникальный Музей хамона.
5. Эскаливада
Эскаливада - одно из самых популярных вегетарианских блюд в Испании. Это богатое овощами блюдо родом из Каталонии, его также можно встретить в Арагоне, Валенсии и Мурсии.
Эскаливада состоит из обжаренных на гриле овощей, таких как лук, баклажан и красный перец, приготовленных для придания им дымного вкуса.
Овощи нарезаются тонкими ломтиками и обжариваются в оливковом масле и хересном уксусе. Традиционно их также можно жарить на костре или гриле барбекю.
6. Крокетас
Это знаменитое испанское блюдо готовится из маслянистой основы бешамель, которая охлаждается, формируется в круглые лепешки и обмазывается яичной смесью и панировочными сухарями. Затем лепешки обжариваются до хрустящей золотистой корочки.
В большинстве случаев для приготовления крокетаса используется ветчина или измельченная курица, но часто используются и другие ингредиенты, такие как треска, грибы или креветки. Сегодня их часто подают в качестве тапас и наслаждаются ими с напитком.
7. Пататас Бравас
Это испанское блюдо, которое переводится как "храбрый картофель", получило свое название благодаря острому вкусу.
Картофель нарезается кубиками, обжаривается и приправляется специями. Они подаются с различными соусами, от острого кетчупа до насыщенного чесночного майонеза, посыпанного копченой паприкой.
8. Мигас
Одно из самых типичных блюд Испании, которое присутствует в большинстве меню ресторанов, - мигас. Это традиционное, старинное блюдо, которое в Испании подают зимой в качестве утешительной пищи.
В основе этого блюда лежит мягкий хлеб, приготовленный в жире. Название "мигас" буквально переводится как "крошки", что указывает на его основной ингредиент - хлебные крошки. В Испании ингредиенты мигаса могут варьироваться в зависимости от региона. Но обычно блюдо состоит из размоченного в воде хлеба, паприки, чеснока и оливкового масла.
9. Чуррос
Теперь о сладком! Чуррос - это популярная сладкая закуска из горячего жареного теста, покрытого кристаллами сахара. Они имеют длинную спиралевидную форму, что делает их идеальными для перекуса на ходу.
Эти вкусные лакомства можно найти в большинстве придорожных уличных киосках, и обычно они подаются с горячим шоколадом для макания.
10. Турон
Испанцы просто обожают turrón, или миндальную нугу, которой наслаждаются в основном на Рождество, хотя она доступна в течение всего года.
В основном туррон делают в городе Хихона, используя местный миндаль, смешанный с яичным белком и медом, но вы также можете приготовить туррон в домашних условиях.
Существует два основных вида туррона: твердый аликантский туррон, в котором есть кусочки миндаля, и мягкий, гладкий вариант, называемый хихонским.
Безусловно советую попробовать каждое из этих творений! Спасибо, что дочитали статью до самого конца. Подписывайтесь на канал и делитесь в комментарии, кто был в Испании и как на вкус их кухня?