Резкое похудение может быть результатом осознанных целенаправленных действий. Например, жесткие диеты и операции по сужению просвета желудка. В других ситуациях сильная потеря веса происходит из-за проблем с желудочно-кишечным трактом, депрессии, онкологических заболеваний. Муниф Хальдун, пластический хирург центра инновационной медицины DMC, рассказывает, как можно подтянуть кожу после резкого похудения.
Почему кожа после похудения провисает
Зачастую человек набирает вес постепенно, а не одномоментно. При этом накапливающийся подкожный жир растягивает кожу. Когда происходит резкое похудение, подкожно-жировая ткань значительно уменьшается, но кожа не успевает сократиться и провисает.
Как подтянуть кожу после похудения
При малом или среднем провисании кожи могут помочь косметические (нехирургические) методы. Например, ультразвуковые и лазерные процедуры, скульптурный массаж и различные аппаратные методики.
Бывает, что эти способы не дают желаемого эффекта либо провисание кожи слишком сильное (что характерно для пациентов после бариатрических операций). В таких случаях единственный метод с хорошим, стабильным результатом ― хирургия.
Существует много разных хирургических процедур со сложными названиями для устранения участков лишней кожи. Разберем самые популярные из них и доступно объясним суть каждой. Эти рекомендации актуальны в тех случаях, когда похудение связано с диетами и бариатрическими операциями. Людям, резко похудевшим в результате патологий, необходима консультация врачей других специальностей.
- Абдоминопластика (подтяжка живота). В ходе вмешательства удаляется лишняя кожа, чаще всего в нижней части живота (обвисшая кожа в форме фартука). Существует множество вариаций этой операции в зависимости от количества «лишней кожи», сопутствующих дефектов передней брюшной стенки и состояния подкожной жировой клетчатки.
- Торсопластика (бодилифтинг). Это комплексная операция, которая состоит из нескольких компонентов: подтяжка живота, спины, боков, бедер и ягодиц. Она позволяет устранить обвисание кожи нескольких участков одновременно.
- Мастопексия (подтяжка молочных желез). После резкого похудения часто остаются обвисшие молочные железы (у мужчин это грудные железы). Задача такой операции ― устранить избытки кожи и придать железам красивый, эстетичный облик, часто с установкой имплантатов (у женщин).
- Брахиопластика (подтяжка рук). Во время данной операции устраняется обвисшая кожа внутренней стороны предплечья и плеча. Как правило, именно в этих местах образуется так называемый парус из растянутой лишней кожи. Пластика позволяет стянуть кожный покров в данной зоне.
- Феморопластика (подтяжка бедра). Во время операции чаще всего устраняется дефект по внутренней стороне бедра, где послеоперационный рубец менее всего заметен.
- Подтяжка лица и шеи. Это обобщенное название содержит много разных операций ― от изолированной подтяжки шеи до височной подтяжки верхней части лица.
Все рассмотренные процедуры можно проводить по отдельности или сочетать в зависимости от объема дефекта и нужного результата.
Когда операция под запретом
Что касается противопоказаний, то для пластических операций они такие же, как и для любых других хирургических вмешательств:
- онкологические заболевания;
- декомпенсированный сахарный диабет;
- инфекционные заболевания;
- гемофилия;
- хронические патологии внутренних органов;
- аллергия на медицинские препараты;
- период беременности и лактации.
Медицинская подготовка к пластическим операциям тоже не отличается от подготовки к любой другой операции. Пациент обязательно сдает комплекс анализов, чтобы врач мог выявить отсутствие противопоказаний и исключить риск возможных осложнений.
Восстановление: что важно знать
Как правило, срок первичной реабилитации составляет 10-14 дней, а полной вторичной реабилитации с небольшой возможной отечностью после вышеописанных операций составляет до 2/3 месяцев
Первые дни реабилитации пациент проводит в стационаре в нашей клинике DMC под наблюдением врача. Затем он отправляется домой, получает назначения и приходит на плановые осмотры. Период восстановления может сопровождаться ношением специального компрессионного белья, которое поддерживает ткани, снижает отечность и тем самым ускоряет процесс заживления.
Хирург производит аккуратные разрезы в малозаметных местах, так что к концу реабилитации рубцы становятся неявными и визуально практически не считываются. А со временем и вовсе бледнеют, и рассасываются.
Муниф Хальдун, врач-пластический хирург и сосудистый хирург центра инновационной медицины Damas Medical Center:
«Результат любой операции зависит от множества факторов. Для хорошего результата должен постараться и хирург, и пациент. Поэтому соблюдение послеоперационных рекомендаций не менее важно, чем сама операция».
Читайте также на нашем сайте: