С чего начать...
Помните, мы с вами были здесь во время великолепного праздника?
Ниже поставила ссылки-"напоминалки". Посмотрите обязательно, если пропустили.
После такого рода мероприятия удивить чем-то сложно, но представьте, я сама удивилась, будучи в Taggia в этот раз.
Мы попали на маленькую ярмарку местных производителей.
И тут я остолбенела, не поверила своим глазам-свежая свекла с ботвой.
Это, наверное, единственный овощ, который в Италии днем с огнем не найдешь. Продают ее в супермаркетах уже отваренную в вакууме по три штуки.
А тут свежая!
Здесь очень популярна листовая свекла, bietola.
Ее отваривают, обжаривают с чесноком на оливковом масле и едят, как гарнир.
А саму свежую свеклу в глаза не видела, и из моих знакомых за все 17 лет никто не покупал и не готовил. Знаю точно.
Помню, по моему первому приезду муж попросил приготовить только русские блюда и позвал родных и друзей.
Они с удивлением смотрели на винегрет, оливье с мясом и пельмени.
Оливье в Италии делают без мяса и называют русским салатом. Его можно купить в супермаркете в отделе готовых продуктов, что-то вроде кулинарии. Извините, дрянь исключительная...
Про пельмени вообще надо рассказывать отдельно))
Так вот, возвращаясь к винегрету. Его ковыряли вилками, отдельно пробовали свеклу, отдельно капусту, которую я с неимоверным трудом ухитрилась засолить. Нет, не шучу. Вы пробовали посолить голландскую свежую капусту? Она твердая, нарезать проблема, а другой здесь нет.
"Странная еда"-читалось на лицах тех, кто пробовал винегрет впервые.
Муж был в России, знал нашу кухню и подсмеивался над гостями.
Поэтому, зная из личного опыта, что итальянцы свеклу не едят, я удивилась ее наличию на прилавке.
Конечно же спросила, как так, откуда свекла?.
Может стали выращивать специально для беженцев и их борща?
Оказалось, что нет, всегда выращивали.
-Что же вы из нее готовите?-спросила.
Догадайтесь с трех раз, что?
Конечно же, пасту, розовую или обычную под соусом из свеклы.
В жизни не видела))
Вернувшись домой, полезла в интернет и нашла ЦЕЛЫХ ДВА рецепта из свеклы в итальянской кухне:паста и ризотто со свеклой.
Все🤣
Доказательство ниже.
Рецепт приводить не буду, извините)
Эта страна никогда не перестанет меня удивлять)
P.S. Попробуйте найти в интернете любой другой рецепт, пасту с морепродуктами, к примеру. Замучаетесь выбирать из тысяч рецептов, что опубликованы, а тут два)