Итак, мы остановились на том, как сахар вызвал очередной виток рабовладения.
Уже через 22 года после открытия Америки на Кубе трудились индейцы - правда, над добычей золота умирали от непосильного труда, болезней, а если было невмоготу - то и во время восстаний.
Епископом данного острова был Бартоломе да Лас Касас, и ему пришла в голову идея, как спасти оставшихся индейцев где раздобыть еще рабочей силы. Выбор пал на африканских рабов. Епископу от чего-то казалось, что африканцы более послушны и спокойнее относятся к подневольному труду.
Возможно, он хотел как лучше, полагая, что скоро на Кубе выйдут все золотые прииски и рабов отпустят тихо мирно заниматься сельским хозяйством, да не тут то было. Как только кончилось золото, испанцы перепрофилировались на выращивание сахарного тростника. Кстати, индейцы, которых оставили к тому моменту в покое, все равно вымерли или ассимилировались.
Число плантаций множилось, черные действительно оказались довольно выносливыми, так что бизнес ширился.
Плантаций становилось все больше. Скоро выяснилось, что представители негроидной расы выживают там много лучше индейцев и тем более европейцев (белое рабство тоже пробовали — безуспешно). Через пару столетий в регионах, где выращивают сахарный тростник, было огромное количество чернокожих рабов, и сейчас их потомки там в большинстве.
В ход пошла та самая "треугольная торговля", о которой мы говорили раньше, но вкратце напомним.
Африканцев продавали в рабство другие африканцы - за дешевые ткани, старые ружья, порох и "огненную воду". Кстати, чем сильнее удавалось африканцев спаивать, тем дороже получалось втюхать им алкоголь.
На вырученные за рабов деньги корабли в Америке грузились сахаром, табаком, хлопком и прочим американским сырьем, а уже в Европе оно перерабатывалось.
В Западной Европе корабли снова грузились — по большей части дешевыми европейскими промтоварами: тканями, металлическими изделиями, зеркалами, бусами, крепким алкоголем. Все это везли обратно в Африку для обмена на новых рабов.
В Америку было вывезено от 11,7 млн до 20 млн африканских рабов, в то время как европейцы могли пить чай и кушать конфеты.
В отличие от дорогих и редких товаров, которые, в свое время, "бустили" экономику но потом теряли ликвидность - шелк и специи например, с сахаром вышло иначе. Как только падала его цена, тут же возрастал спрос на сахар, что компенсировало падение цены, сразу требовалось больше плантаций и больше рабов.
Например, в 1775 году англичане стали потреблять в 20 раз больше сахара, чем в 1663-м. Речь не только о самом сахаре или о сладостях, но и, например, об алкогольных напитках. С этим связывают и эпидемию подагры в 18 веке, шутка ли, 18 фунтов сахара в год.
К концу XVIII века некоторые страны Европы отказались от рабского труда в колониях. В 1807—1815 годах международную торговлю рабами по большей части запретили и стали патрулировать Атлантический океан, с целью его предотвращения.
Британская Ост-Индская компания всегда нанимала работников, из-за чего сахар выходил дороже, и она начала информационную войну,
воспользовавшись настроениями в обществе. Посчитали, что жизнь раба стоит порядка 400 фунтов сахара— это потребление одной европейской семьи за 21 месяц. Расчеты публиковали в газетах, рассказывали, сколько потребителей и за какой срок убьют 100 рабов. Возникали призывы воздержаться от сладкого и не пить ром, который тоже делали из тростника. На пачках сахара и писали, что он произведен рабским трудом. Кстати, краски были сгущены, одного работника хватало на 1-2 тонны сахара, в зависимости от условий труда.
Однако, все все знали, но дешевый сахар все равно продавался...
Звучала в свое время мысль - если бы мы не стали класть в чай сахар из свеклы, то американских рабов так и не освободили бы. И правда, покуда это было выгодно, сахарный тростник был в ходу.
И тут, в 1747 году немецкий ученый-испытатель Андреас Сигизмунд Маргграф решил использовать в химии микроскоп — и обнаружил кристаллы сахара в свекле. Его, однако, поначалу подняли на смех, потому как в сравнении с тростником сахара в ней был мизер. (это только сейчас в районе 20 процентов)
Только в 1799 году Карл Франц Ахард, продолживший эти исследования, представил Фридриху Вильгельму III, прусскому королю, кусок сахара, сделанный из свеклы. Так бы это и осталось диковинкой, но... Тут подоспела Британия со своей континентальной блокадой. Да, Наполеон на тот момент владел обширными территориями на континенте, но от заморских товаров получал шиш, в том числе и сахара. Под это дело Ахард получил 50 000 талеров на создание фабрики. Тут надо сказать, что поиском свекольного сахара занимался не только он, вскоре фабрики появились во многих германских землях, девять производств быстро открыли в России (еще раньше российские производства, кстати, перерабатывали привозной тростник) , а во Франции к 1813 году было уже 334 фабрики. Правда, они делали малую часть того, что раньше получали из колоний.
Содержание сахара в свекле даже в 1836 году поднялось всего до 5,5% в результате селекции. Еще через 100 лет в сахарной свекле было уже 16,7% сахара. Однако магнаты сахарного бизнеса поняли все гораздо раньше. Французы обвиняли англичан, что те хотят погубить сахарную свеклу, которую приказал сажать Наполеон. Как? Они реально пытались дать на лапу Карлу Францу, чтобы он закрыл французские фабрики, сказав, что эксперимент не удался, и с сахаром что-то не так, но он отказал.