Привет, дорогие читатели кулинарного блога "На кухне с удовольствием"! Сегодня, хочу поделиться с вами моим любимым рецептом – борщ с фасолью и гречкой. Верю, что этот рассказ вам придется по душе и, возможно, станет началом новой гастрономической любви.
Ингредиенты
На первый взгляд, ингредиенты кажутся обычными, но варианта с гречкой и фасолью вы, возможно, не пробовали. Здесь - список основных продуктов:
- Фасоль (красная или белая): 1 стакан или банка консервированной фасоли
- Гречневая крупа: 1 стакан
- Мясо на кости (говядина, свинина или курица): 400-600 г
- Картофель: 3-4 штуки
- Морковь: 1 штука
- Свекла: 1-2 штуки
- Лук репчатый: 1 штука
- Помидоры: 2 штуки
- Капуста белокочанная: 300-400 г
- Укроп, петрушка, зеленый лук: по вкусу
- Соль, чёрный молотый перец, сахар, уксус, лавровый лист – по вкусу
- Растительное масло: для готовки
- Чеснок: 1 зубчик (по желанию)
- Сметана: для подачи
Приготовление
1. Фасоль и мясо
Сначала заранее замочим фасоль на 6-8 часов. Затем отвариваем ее до полуготовности (примерно 45-60 минут) и даем ей немного остыть. Можно начать заблаговременно готовить мясной бульон. Для этого, помещаем мясо на кости в кастрюлю с холодной водой, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Варим на медленном огне в течение 1-1,5 часа.
2. Гречка
Пока варится мясо и фасоль, займемся гречкой. Промываем ее и обжариваем на сковороде без масла 3-5 минут, чтобы сохранить питательные свойства и придать ей особый вкус. Затем приготовим в двух стаканах воды.
3. Овощи
Овощи неотъемлемая часть борща. Натираем свеклу, поливаем ее выжатым соком лимона или уксусом для сохранения цвета, морковь также трем на крупной терке, а лук мелко нарезаем. Обжариваем овощи со свеклой до мягкости на сковородке с добавлением растительного масла примерно 10-15 минут. Помидоры нарезаем кубиками и добавляем к овощам за пару минут до окончания тушения.
4. Сборка борща
Когда мясо уже готово, нужно его достать из кастрюли, отделить от кости и порезать на небольшие кусочки. Возвращаем кусочки мяса в бульон, а кость удаляем.
Когда все ингредиенты готовы, собственно начинается процесс готовки борща. Когда мясной бульон будет готов, добавляем в него картошку, нарезанную кубиками. Затем кладём тушеные овощи и сваренную полуфабрикатную фасоль. Варим на медленном огне, пока картошка и фасоль полностью не размягчатся.
5. Добавляем гречку, капусту и специи
Когда картошка и фасоль почти готовы, добавляем гречку, мелко порезанную капусту, сахар, соль, перец, уксус и лавровый лист по вкусу. Под конец приготовления не забываем нарезать зелень и свежий чеснок (по желанию) – они добавят особую пикантность блюду.
6. Финальные штрихи
Даем борщу настояться и подготовиться в закрытой кастрюле на плите от 15 до 30 минут, чтобы все ароматы пропитались и перемешались. А потом – наслаждаемся удивительным мягким вкусом и ароматом борща, подавая его горячим со сметаной и свежим укропом. Чудесное сочетание фасоли и гречки привносит в борщ необычный вкус, который, я уверена, вам понравится!
7. Бонус: идеи для подачи
Люблю сервировать этот разогревающий борщ на обед или ужин, украшая его свежим укропом и зеленым луком. А для тех, кто хочет немного разнообразить подачу, можно испечь картофельный или гребешковый хлеб, который идеально подойдет к такому насыщенному вкусу.
Приятного аппетита с удовольствием!