Када так же, как и все остальные виды выпечки, в каждом регионе Грузии выпекается по-разному
Очень вкусная слоеная када получается по рецепту жителей села Хизабавра.
Рецепт кады из Хизабаврулы
1. К яйцу добавить соль, воду комнатной температуры, растительное масло без запаха и основательно перемешать.
2. Засыпать просеянную муку в/с и замесить эластичное тесто.
3. Завернуть его в полиэтиленовый пакет и оставить примерно на полчаса при комнатной температуре.
4. Подготовить начинку - в просеянную муку засыпать соль, добавить растопленное сливочное масло и перетереть в однородную массу.
5. Отдохнувшее тесто раскатать в тончайший пласт. При этом не подпылять его мукой, а обильно смазывать растительным маслом без запаха.
6. Раскатанный пласт опять же промазать маслом.
7. Поднять тесто, ухватив за один конец и сжав. Таким образом, получится гофрированная колбаска.
8. Намотать ее на руку.
9. Скрепить смотанное тесто у основания. Положить его на противень или сковороду поверх пекарской бумаги.
10. Раздвинуть по центру.
11. В полость заложить начинку.
12. Скрепить верхушку над начинкой.
13. Придавить кулачком поверхность.
14. Промазать верх Хизабаврулы взболтанным желтком.
15. Выпекать в духовке, прогретой до 200°, на среднем уровне в течение 30 минут.
16. Подать в горячем виде.
Ингредиенты
Для теста –
· 1 Яйцо куриное
· 0,5 чайной ложки Соль
· 50 мл Вода комнатной температуры
· 2 ст. л. Растительное масло без запаха
· 210 г Мука
Для начинки –
· 50 г Пшеничная мука
· 0,5 ч. л. или по вкусу Соль
· 25 г Сливочное растопленное масло (оно должно быть теплым)
· 0,5 Желток куриного яйца для смазки