Я считаю, что выращивать в огороде всего по три сорта томатов просто бессмысленно. Необходимо сажать не менее 10! Ведь очень часто бывает, что надежный, хорошо проверенный сорт вдруг подводит. И огородники, которые высадили не один десяток (а то и сотню) корней таких томатов, негодуют на своего любимца и... идут за плодами на рынок. В моей станице томаты там не залеживаються. Вообще, у людей плохо с ними, практически каждый год жалуються на урожай. А ведь это одна из главных причин!
Посмотришь весной на прилавки, где лежит рассада, и удивляешься однообразию-максимум шесть сортов! Спросишь почему-отвечают: выращиваем то, что пользуеться спросом, народ не приветствует разнообразие. И в основном востребованы ранние и низкорослые сорта(чтобы не подвязывать). А ведь они к августу уже и отходят. Ладно, не любите высокорослые-пусть так. Но ведь можно посадить сорта с длительным периодом плодоношения, например Айсберг, Грибное лукошко, Сибирскую тройку, Рутгерс.
Приведу пример из своего опыта. В 2013 году был просто супертоматный год. У меня отлично плодоносили все сорта, кроме белоплодного Язона. Вот я удивился! Его же все за урожайность и хвалят. Но все же вновь посадил этот сорт. И в 2014 году только Язон дал хороший результат, несмотря на неважную погоду. Что ему помешало это сделать раньше? Непонятно. Я думаю, каждый год хорош для разных сортов.