Всем доброе воскресное утро!
Вы уже позавтракали? Нееет?!! Тогда я иду к вам!
Хочу поделиться со своими читателями несколькими вариантами полезных завтраков для отличного самочувствия на весь день, красоты кожи и настроения. И показать какие приготовила я.
Итак, приступаем. Хочется отметить, что завтракать необходимо в течение часа после пробуждения. Я стараюсь это делать, но не всегда это у меня получается.
Первый вариант завтрака
Это проверенный десятилетиями классический вариант - яичница. Но! Главное, как её приготовить.
Я готовлю яичницу на топлёном масле или масле гхи, буквально небольшой кусочек. Обязательно из двух яиц.
Перед жаркой яиц, необходимо разморозить креветки - 4-5 шт.(50/70 - это размер), лучше на ночь, утром очистить их от панциря, можно слегка сбрызнуть лимонным соком, я не всегда это делаю и положить в масло, буквально через 1-2мин. перевернуть на другую сторону, добавить рубленой петрушки или шпината, или свекольную ботву. У меня растёт свёкла с прошлого года, я иногда её использую.
И разбить два яйца, посолить, слегка перемешать, чтобы желток вытек и на маленьком огне готовить 3-4 мин. Как только стал схватываться белок, выключить огонь и подождать, чтобы яйцо дошло до готовности.
Главное здесь не пережарить. До подошвы готовить не надо. Как рекомендуют нутрициологи, яичница должна быть не пережареной с мягким желтком.
Теперь разберём пользу
Яйцо - белок самый легко и быстро усваеваемый животный белок, дающий быстрое насыщение и помогающий транспортировать другие нутриенты в связке в организм. Желток - это полезный холестерин. Желтки содержат более 90% кальция, железа, фосфора, цинка, тиамина, витамина В6, фолиевой кислоты, витамина В12 и пантотеновой кислоты, содержащихся в яйце. Кроме того, в них находятся все жирорастворимые витамины: A, D, E и K, содержащиеся в яйце, а также все незаменимые жирные кислоты. Поэтому куриное яйцо очень полезно!
Зелень - это клетчатка, она необходима для питания нашей микробиоты в кишечнике. И чем больше мы употребляем свежей зелени, тем больше её , т.е. микробиоты, в нашем организме на защите здоровья и самочувствия, выполняющей защитную и другие полезные функции. А вредной всё меньше)
Креветки - это дополнительный животный белок с микроэлементами.
А томатная паста - натуральная, без добавок, в первую очередь, для вкуса, ну и она тоже содержит жирорастворимые витамины A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Яичница с креветками: 2 яйца, 4-5 шт.креветок, 2-3 веточки петрушки, 1 ч.л. томатной пасты, масло гхи.
Это другой вариант яичницы. Сейчас пошли свежие тепличные помидоры. Тоже очень вкусно.
Яичница с помидорами: 2 яйца, 2-3 дольки помидора, 2-4 листочка шпината.
Обязательно перед приготовлением зелень необходимо не только промыть, но и замочить в воде на 15-20 мин., в идеале - на 30!
Второй вариант завтрака
Это всем известная пшённая каша. Крупа не содержит глютен, является долгим углеводом, т.е. насышение от неё будет длительным и несколько часов можно вполне не захотеть есть.
Я варю её так - сначала промываю не менее 3-х раз, освободив от пыли и мусора, затем заливаю в миске фильтрованной водой, добавляю 1 ч.л. яблочного уксуса и оставляю на 20-30 мин. За это время готовлю что-то другое к завтраку. Затем сливаю эту воду, промываю, перекладываю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на медленный огонь. Через минут 20, она готова. Солю и выкладываю на тарелку.
Перед полным приготовлением каши, я жарю одно яйцо. Собираем кашу: на тарелку с кашей я кладу зелень - петрушку или шпинат, перемешиваю её, тру сыр пармезан и сверху кладу яйцо. Можно пашот.
Сыр добавляется обязательно пармезан, поскольку это ферментированный сыр. Если нет сыра, не огорчаться, можно добавить вместо него семена льна, тыквы, подсолнечника - тоже очень вкусно!
Пшённая каша: 2-3 ст.л. каши, 2 веточки рубленной петрушки или 2-4 листочка свежего шпината, 20 г. тёртого пармезана, 1 жареное яйцо
Мне на завтрак этого мало, поскольку я второй раз ем часов в 16-00. А энергия до этого времени нужна. Поэтому я готовлю закуску для бутербродов. Как правило это запечённая домашняя буженина из свиной лопатки. И половинка авокадо. Он богат Омега-3 и клетчаткой.
На десерт я готовлю так называемый творожок из зелёной гречки. Это тоже долгий углевод, помогающий продержаться до ужина.
Я с вечера замачиваю 40-50 г на глаз, гречку, добавляю 1 ч.л.яблочного уксуса. Так же замачиваю семена тыквы или подсолнечника, или миндаля, вообщем, что есть на данный момент.
Утром крупу промываю от слизи и уксуса, семена тоже. В блендер кладу гречку, 2 ч.л. какао, 1 банан, щепотку соли и всё пробиваю до однородности.
Затем выкладываю эту смесь в миску, сверху кладу ягоды. Сейчас пошла свежая клубника, я её замачиваю, промываю, разрезаю на половинки и добавляю к творожку, сыплю семена. Всё, десерт готов. Можно вместо свежих ягод добавить замороженные - чернику, чёрную смородину, вишню. Я люблю смородину.
Стоит заметить, что какао богато витаминами группы В, Е и К. это натуральный природный антиоксидант снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.
Муж все эти семена-орешки не любит, поэтому я ему их или пробиваю вместе с гречкой или просто не кладу.
Творожок из зелёной гречки: ~50 г.зелёной гречки, 1 банан, 2 ч.л. какао-порошка, щепотка соли - всё пробить в блендере, добавить семена или орехи, свежие или замороженные ягоды
Второй вариант утреннего десерта
Ещё я для себя открыла недавно амарант. Очень необычная безглютеновая крупа. Я её добавляю в свои лепёшки, но иногда варю кашу. Паровая каша из амаранта готовится очень просто. Вечером замачиваю граммов 50 с 1 ч.л. яблочного уксуса, утром промываю, выкладываю крупу в металлическое сито, в ковшик или кастрюльку наливаю немного воды, ставлю на плиту, довожу до кипения воду, сверху ставлю сито с крупой, накрываю крышкой и на медленном огне варю мин. 20. Пробую на мягкость - получается как икра трески или минтая, крупинки лопаются во рту. Как говорит молодёжь - прикольно! Да, необычно))
Потом добавляю 1 ч.л. какао-порошка, щепотку соли, перемешиваю и кладу клубнику и резанный кубиками банан, сверху семечки.
Каша из амаранта: 40-50 г амаранта, 1 ч.л.какао-порошка, 1/2 банана, горсть клубники, семена тыквы, чёрного кунжута
И вместо белого хлеба я пеку себе безглютеновые лепёшки. Сегодня у меня лепёшки с чёрным рисом. Получилось на вид не очень, но на вкус очень даже хорошо!
Здесь я делаю на глаз - моя кофемолка вмещает не более 50 г зерна. Поэтому чёрный рис, нут и геркулес я насыпаю, добавляю соль, сушёную петрушку и базилик, всё перемалываю, просееваю через сито, добавляю минеральной воды, 1 яйцо, семя льна 2 ч.л. - все мешаю до однородности и на капле масла гхи пеку, переворачивая, с каждой стороны, под крышкой.
Вот такие варианты завтрака будут полезны вам и вашим близким.
Будьте здоровы!
Всем пока 👋