Я уже говорил, что единственный имеющий смысел (и при этом эффективный) способ очистки самогона это углевание?
Хотя тут можно поспорить. Ибо углевание углеванию рознь.
Углеванием вернее называть финишную обработку сортировки.
Сортировка это смесь воды и спирта. Почти готовый напиток, но еще не прошедший финишных доработок. В том числе углевания.
Однако мы не будем придираться к словам. Называйте как хотите. Можно "очистка углём":)
Делать ее можно по разному. Разным углём. Разными приспособлениями.
Тут кому как нравиться.
Однако самым основным и главным я считаю в какой момент его проводить.
От этого многое зависит.
Можно поводить эту операцию фильтруя сырец, а можно готовый продукт.
- В первом случае уголь забирает много примесей и на втором перегоне мы получаем более чистый самогон. При этом в напитке нет специфического "водочного" привкуса и запаха.
- Во втором случае углеванию подвергается готовый продукт. После второго (или даже третьего перегона). Как правило разбавленного до питьевой крепости (сортировка). Таким образом напиток "шлифуется" и становится похожим на водку.
- Есть и такие (самогонщики), что исповедуют обе эти процедуры.
Лично мне больше нравится первый вариант. Потому как не люблю вкус и запах водки в напитке. И если я иногда занимаюсь очисткой углём, то я делаю именно так. Фильтрую спирт сырец разбавленныы до 20%.
Считается что при этой крепости эта процедура наиболее эффективна.
Естественно делаю это только если гоню сахарный самогон. На "спирт" для настоек.
Но это мои предпочтения. Никому не навязываю.
К делу!
Однако, если вы сторонник такой операции, то я подскажу как можно сделать ее не тратя на неё ни минуты!
Углевание процесс не быстрый.
Можно конечно по старинке засыпать пару ложек БАУ или КАУ в банку с самогоном, и считать что вы что-то там очистили (и при этом не загрязнили напиток альдегидами). Но по факту толк есть только если есть "протекание" спиртосодержащей жидкости через уголь.
Суть методики обещаной в заголовке состоит в том, что угольный фильтр стоит установить на горловину приёмной ёмкости. И капающий дистиллят будет протекать через уголь в процессе самого перегона.
Таким образом вы не тратите ни времени ни усилий на эту операцию. Она идет параллельно с перегоном. И ваши усилия состоят лишь в установке фильра на горло банки.
Новичкам в самогоноварении напоминаю, что не стоит углевать фруктовые и зерновые напитки. Ибо уголь очистит ваш самогон от их ароматов и вкуса. Если только вы не являетесь рьяным поклонником напитков типа "водка". Тогда альдегидные нотки появятся в напитке, а аромат исзодного сырья напротив, померкнет.
PS: Мопед не мой;) Подсмотрено у одного из самых сметливых и смекалистых моих подписчиков:)