В Японии слову “завтрак” эквивалентно “асагохан”, что в дословном переводе звучит как “утренний рис”. Это, разумеется, ода главному ингредиенту. Но не рисом единым хорошо утро в Стране восходящего солнца. Первый прием пищи в его традиционном варианте включает в себя разнообразные продукты, очень полезен, красив и церемониален. Это вам не наскоро залитая кипятком тарелка овсяных хлопьев (тоже, между прочим, не худший вариант).
Все меньше японских женщин посвящают себя исключительно дому, сегодня все равно заботятся и о семье, и о карьере. Некогда готовить и красиво подавать, темп жизни не позволяет. Но во многих отелях и ресторанах о традициях все еще заботятся трепетно — подают, как раньше, рис, чистый или с сырым яйцом, а также маленькие порции мисо супа, рыбы, ферментированные бобы, овощи (соленья по-нашему) или фрукты, мясо и нори, соевый соус. У каждого продукта при этом много вариантов приготовления и подачи.
Известный японский профессор Сибата Сигэнобу соединил национальные особенности кухни и теорию хронопитания (что и в какое время нужно есть, чтобы чувствовать себя отлично) в своих исследованиях. Он рассчитал биоритмы, измерил пользу продуктов, выявил влияние каждого на состояние здоровья — и настойчиво рекомендует завтракать до 9 утра. И не пропускать этот прием пищи, чтобы поддерживать оптимальный уровень выработки инсулина.
Именно асагохан, по мнению эксперта, сочетает в себе все самое лучшее для организма: углеводы из риса, жиры из рыбы, витамин К для сосудов из натто (ферментированные соевые бобы со специями), белки из омлета, клетчатка из овощей, а также целый комплекс важнейших элементов, в том числе йод, из водорослей. Все продукты подаются отдельно в маленьких тарелочках скромными порциями, но выходит все равно очень сытно. Тем, кто боится съесть слишком много, профессор напоминает: полученная во время завтрака энергия расходуется весь день, ничто на бедрах не оседает.
Асагохан — вещь историческая, с корнями в Средних веках. В нем изначально нет хлеба и свежих фруктов, рис можно подать холодным (предки завтракали оставшимся с ужина рисом), а еще можно заливать зеленым чаем или бульоном даси, который готовят из рыбы и морепродуктов, грибов шиитаке или водорослей комбу. Наш век значительно расширил и разнообразил варианты традиционного завтрака. В нем появились, например, свежие фруктовые и овощные салаты, тосты с вареньем или медом — плотный белый хлеб сёкупан. Также популярны стали каши, особенно кукурузная, мюсли, выпечка и сэндвичи. Последние — в точности, как у американцев, с обрезанными корочками и начинкой из тунца или котлеты. В некоторых заведениях вам запросто подадут суши или онигири на завтрак.
Если вы вдохновились и решили приготовить японский завтрак самостоятельно, знайте, что необязательно создавать каждый ингредиент с нуля. Тот же мисо-суп на бульоне даси можно буквально собрать как конструктор: покупаете в специализированном магазине даси-пасту, разбавляете ее водой, затем нарезаете тофу, водоросли, зеленый лук, рыбу и так далее — что сегодня душе угодно. Но некоторые составляющие асагохана важно приготовить правильно. Рис, например, основу основ.
Большинство японцев, так как рис они едят почти каждый день, имеют на кухне рисоварку, в которой он получается воздушным, влажным и немного липким. Из такого еще отлично выходят онигири и суши. Итак, тщательно промойте зернышки и замочите их на полчаса-час, просушите. Помните, что готовая порция будет в три раза объемнее исходной. В бурлящем кипятке варить рис категорически нельзя: чтобы он проварился равномерно, как только дойдет до кипения, нужно убавить огонь или долить холодной воды. Также не стоит часто снимать крышку и перемешивать. Идеальный рис — это тот, что во время приготовления ни разу не потревожили.
На один стакан риса понадобится 1,25 стакана воды. Варить необходимо до полного поглощения влаги. Как только это произошло, выключайте огонь. Оставьте под крышкой еще на 10-15 минут, чтобы рис дошел на пару. И можно ваять ваш шедевр или подавать в чистом виде к остальным блюдам.
Еще один интересный рецепт — японский суп с яичными каплями (какитамадзиру).
Для приготовления необходимы:
- 500 миллилитров даси,
- чайная ложка соевого соуса,
- чайная ложка соли,
- 30 граммов нарезанной по диагонали стилетами белой части зеленого лука,
- столовая ложка холодной воды,
- столовая ложка картофельного или кукурузного крахмала,
- 2 яйца,
- мелко нарубленные хвостики зеленого лука для украшения,
- смесь специй ситими тогараси по желанию.
Налейте даси в кастрюлю, добавьте соль и соевый соус и доведите до кипения на среднем огне. Как только закипит, всыпьте белую часть зеленого лука и сбавьте огонь до минимума. Отдельно в миске смешайте крахмал и воду до консистенции кашицы. Влейте смесь в бульон и размешайте. В другой миске взбейте яйца, в это время снова подбавьте жару, чтобы суп закипел. И отправьте туда треть болтушки. Яйцо понизит температуру бульона, поэтому подождите, пока он снова закипит, прежде чем добавлять следующую треть.
Осторожно перемешайте суп и снимите его с огня, разлейте по тарелкам и украсьте зеленым луком, приправив ситими тогараси. Приятного аппетита! Или итадакимасу!