Найти тему
Лена Москаленко

СПАРЖА ПОД СОУСОМ ИЗ ШПИНАТА И ЗЕЛЁНОГО ЛУКА

Оглавление

Шалом, кошерные мои  ☀️

Обещала же! Отдаю рецепт – к тому же, соус этот идеально зайдёт к пасте, можно со спаржей, можно без, а можно со спаржей и беконом или со спаржей и орехами. Все варианты 🔥

Кстати☝️декорации для гладиолусов и астр – это да, спаржа – аспарагус, но гастрономической ценности эти «метёлки» из букета не имеют. Для тарелки годится исключительно овощная спаржа. Культура – Asparagus officialis, или спаржа лекарственная. Ту, что вы видите на картинке, вырастили на самом юге Южного Урала. Вот, кто реально объявил курс на импортозамещение – наши фермеры. 

-2

Итак, на 2 порции надо: 

Спаржа – 400-500 г

Шпинат – 200 г

Лук зелёный – 50 г

Сливки 23% – 200 мл 

Чеснок сушеный – 1 ч.л 

Чеснок – 1 зубчик 

Масло оливковое – для жарки 

Масло сливочное – 15 г

Соль и чёрный молотый перец – по вкусу 

Приправа с томатными хлопьями «Тоскана» – для подачи 

👉пошаговые фото – для наглядности процесса: 

✅ выбрать спаржу – белую или зелёную, не важно, главное, чтобы стебли были бодрые, упругие и без гнилья 

-3

✅ у спаржи удалить грубое основание – обычно это 1,5 – 2 см от среза 

-4

✅ сбланшировать спаржу в течение 7 минут от закипания 

-5

✅ шоково остудить в воде со льдом, чтобы не ушёл этот прекрасный изумрудный цвет 

-6

✅ в сотейнике нагреть оливковое и сливочное масло – распустить зубчик свежего чеснока и в этой ароматной смеси спассеровать шпинат и зелёный лук в течение 2-3 минут. Овощи, разумеется, помыть, обсушить: мелкие листьях шпината оставить целыми, остальные порезать, зелёный лук мелко порубить

-7

✅ шпинат с луком приправить чёрным перцем и сушеным чесноком – посолить 

-8

✅ влить сливки и на медленном огне уварить до загустения 

-9

✅ спаржу выложить на блюдо для подачи – полить горячим соусом, при подаче посыпать пряным миксом «Тоскана» 

-10

Немного интересных фактов – для доказательной диетологии 💯 100 граммов спаржи – это 3% суточной нормы белка, жиров — 0% и углеводов — 1%, вот почему спаржу по классике жанра «усиливают» яйцом и сливочным маслом. Кто считает калории, в спарже их минимум – а вот фолиевой кислоты много, равно как и магния с кальцием.

Под бокал холодного брюта – изысканное решение против Альцгеймера 😂 и, я уже, по-моему, говорила: спаржа – это афродизиак, для жажды жизни, в мае особенно – прямо пушка, ведь идея #загурманизмиделомира реально сила, и эта сила творит чудеса. 

#моянеполитическаякухня #мармеладнаямастерскаяленымоскаленко