Найти тему
Огород и Компания

И на старуху бывает проруха. Как из пар.шивых помидоров сделать турецкий томатный суп... вкуснее, чем в Турции

Вот никогда так не было, и вдруг опять. Подсунули мне на рынке перезревшие до подпорченности помидоры. Обычно проверяю, а тут отвлеклась. И обнаружила "сюрприз" уже дома. Когда мои любимые мужчины, передавая авоськи из рук в руки, уронили одну. Смачно. На пол. Разумеется, по закону бутерброда, то бишь маслом помидорами вниз.

Шмяк!

Это они ещё самой приличной стороной к камере лежат. А вообще катастрофа
Это они ещё самой приличной стороной к камере лежат. А вообще катастрофа

И вот смотрю я на это разшмяканное безобразие и думаю... Задумка-то была: салатик сварганить. Рыночные помидоры вкуснее магазинных муляжей. Но ЭТО в салат нельзя. Выбросить жалко. Чо делать?

И вспомнила про турецкий томатный суп.

Делается элементарно!

Чтобы безмятежно "раздеть" (обесшкурить) помидоры, заливаю их кипятком. Через минуту они из кожицы выпрыгивают по первому зову.

-2

Затем, как получилось, их накрошила. Кубики? Неее, полунадваренные томаты так не порежешь. Они в руках на волокна разлагаются. В общем, порвала ножом по принципу "и так сойдёт".

-3

В кастрюльку отправила 2 ст.ложки оливкового и 2 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла. И 4 ст.ложки муки (без верха).

-4

Обжарила, помешивая.

-5

И плюхнула прям туда помидорную субстанцию нарезанные помидоры. Помешивала, чтоб они варились, а не пригорали (даже небольшая часть подгорелой муки/помидоров уби.вают изумительный вкус супа).

-6

Минут пять-семь они побулькали. Добавила туда же 750 г воды. Вообще изначально рецепт рассчитан на 8 "мясных" крупных помидорчиков и 1,5 л воды. Но покупных у меня было всего 6, да и те несколько "подрастворились", превратившись в жидкость. Так что воды понадобилось меньше.

И прям там же, в кастрюльке, проблендерила супчик. Он же таки пюре ))

-7

Покипел 5 минут. За это время я туда соль и перчик чёрный отправила. Для вкусу-аромату.

Готово!

Можно разливать по тарелочкам, в каждую добавлять чуток натёртого сыра и, если есть, кушать вприкуску с гренками.

-8

Кстати, будучи в Турции, заказала я там их хфирменное блюдо –томатный суп. И знаете что, дамы и господа? Он в подмётки этому не годится!

А знаете почему? На эту тему есть старый анекдот.

Один старый еврей был знаменитостью. Его вся округа знала. Точнее, даже не его, а то, какой вкусный и ароматный чай он заваривает.

И вот его жизненный путь завершается. Собрал он у себя всех друзей и родственников. И один, не выдержав, сказал:

- Дядя Изя, вы всегда готовили такой бесподобный чай. И вы никогда и ни с кем не делились его рецептом. Так раскройте нам этот секрет хотя бы теперь!

И старик, у которого уже не было сил поднять голову от подушки, подозвал тех, кто стоял ближе. И тихо прошептал:

- Евреи, не жалейте заварки!

В общем, не жалейте помидоров, дамы и господа!

А что вы делаете из кислого лимона неудачных овощей?