Вот никогда так не было, и вдруг опять. Подсунули мне на рынке перезревшие до подпорченности помидоры. Обычно проверяю, а тут отвлеклась. И обнаружила "сюрприз" уже дома. Когда мои любимые мужчины, передавая авоськи из рук в руки, уронили одну. Смачно. На пол. Разумеется, по закону бутерброда, то бишь маслом помидорами вниз.
Шмяк!
И вот смотрю я на это разшмяканное безобразие и думаю... Задумка-то была: салатик сварганить. Рыночные помидоры вкуснее магазинных муляжей. Но ЭТО в салат нельзя. Выбросить жалко. Чо делать?
И вспомнила про турецкий томатный суп.
Делается элементарно!
Чтобы безмятежно "раздеть" (обесшкурить) помидоры, заливаю их кипятком. Через минуту они из кожицы выпрыгивают по первому зову.
Затем, как получилось, их накрошила. Кубики? Неее, полунадваренные томаты так не порежешь. Они в руках на волокна разлагаются. В общем, порвала ножом по принципу "и так сойдёт".
В кастрюльку отправила 2 ст.ложки оливкового и 2 ст.ложки рафинированного подсолнечного масла. И 4 ст.ложки муки (без верха).
Обжарила, помешивая.
И плюхнула прям туда помидорную субстанцию нарезанные помидоры. Помешивала, чтоб они варились, а не пригорали (даже небольшая часть подгорелой муки/помидоров уби.вают изумительный вкус супа).
Минут пять-семь они побулькали. Добавила туда же 750 г воды. Вообще изначально рецепт рассчитан на 8 "мясных" крупных помидорчиков и 1,5 л воды. Но покупных у меня было всего 6, да и те несколько "подрастворились", превратившись в жидкость. Так что воды понадобилось меньше.
И прям там же, в кастрюльке, проблендерила супчик. Он же таки пюре ))
Покипел 5 минут. За это время я туда соль и перчик чёрный отправила. Для вкусу-аромату.
Готово!
Можно разливать по тарелочкам, в каждую добавлять чуток натёртого сыра и, если есть, кушать вприкуску с гренками.
Кстати, будучи в Турции, заказала я там их хфирменное блюдо –томатный суп. И знаете что, дамы и господа? Он в подмётки этому не годится!
А знаете почему? На эту тему есть старый анекдот.
Один старый еврей был знаменитостью. Его вся округа знала. Точнее, даже не его, а то, какой вкусный и ароматный чай он заваривает.
И вот его жизненный путь завершается. Собрал он у себя всех друзей и родственников. И один, не выдержав, сказал:
- Дядя Изя, вы всегда готовили такой бесподобный чай. И вы никогда и ни с кем не делились его рецептом. Так раскройте нам этот секрет хотя бы теперь!
И старик, у которого уже не было сил поднять голову от подушки, подозвал тех, кто стоял ближе. И тихо прошептал:
- Евреи, не жалейте заварки!
В общем, не жалейте помидоров, дамы и господа!
А что вы делаете из кислого лимона неудачных овощей?