История виноделия тесно переплетена с развитием цивилизации.
По мнению археологов, уже как минимум 8 тысяч лет люди пьют вино, но кто именно придумал этот напиток ученым так и не удалось выяснить.
Виноделие можно смело назвать не только настоящей наукой, но и искусством. Неудивительно, что обычному любителю вина сложно разобраться во всех тонкостях виноделия.
Тем не менее, понимание основных терминов, описывающих характеристики вина, помогут не растеряться у прилавка магазина или в ресторане при выборе подходящего напитка.
10 основных характеристик вина
Аромат. Первый и очевидный термин, описывающий качество вина – это его аромат. Специфический запах, идущий от вина, в комплексе всех своих оттенков образует букет.
Аромат вина очень сложен и многогранен. В нем могут угадываться тона сливы, вишни, морской соли и даже сливочного масла. Этот перечень благоухающих нюансов можно продолжать до бесконечности. Причина тому эфирные масла, которые в богатой палитре представлены в вине.
Ароматы вина можно разделить на три группы:
1) Первичные. Они относятся к благоухающим характеристикам кожицы винограда и зависят от его сорта.
2) Вторичные ароматы рождаются в момент технологического процесса виноделия.
3) Третичные ароматы относятся к эфирам высших спиртов, которые образуются в процессе выдержки вина.
Выдержка. Этим термином обозначают процесс вызревания вина, который повышает качество напитка.
При этом выдерживать вина могут в разных тарах: бочках или бутылках, как в течение нескольких месяцев, так и многие годы.
Но нужно соблюдать баланс выдержки, т.к. слишком долгое вызревание вина способно испортить его вкус, приведя к потере пикантной фруктовости.
Миллезим. Этим термином называют год созревания урожая винограда, из которого произведено вино. Таким образом вся партия вина, произведенного из одного урожая, называется миллезимной.
Год миллезима всегда указывается на этикетке. Причем такое вино могут еще называть винтажным, т.к. в английском языке оба эти слова являются синонимами. Т.е. винтажное вино – это миллезимное вино и наоборот.
Аэрация. Аэрация означает степень насыщенности вина воздухом из окружающей среды.
Перед употреблением вина ему нужно дать «подышать». От контакта с кислородом качество вина улучшается, т.к. его вкус приобретает более мягкий оттенок.
Чтобы добиться лучшей аэрации, бокал наполняют на треть его объема и раскручивают его, чтобы вино напиталось кислородом.
Другим вариантом аэрации является способ переливания вина в специальный кувшин – декантер.
Апеласьон. Этот термин обозначает географическую местность виноградника, которая определяет идентификацию вина и его маркетинг.
Полное название термина appellation d’origine contrôlée (AOC) переводится как «наименование, контролируемое по происхождению».
В данном понятии присутствует целый свод правил, которые определяют обязательные к исполнению условия выращивания винограда на данной территории и саму винодельческую территорию.
Кислотность. Кислотность определяет не только вкус вина, но и его эффект. Так красное вино возбуждает аппетит, а белое освежает.
Кислотность вина определяется по шкале pH, согласно которой низкое значение pH соответствует высокой кислотности вина, а высокий pH характеризует низкую кислотность напитка.
Чем выше кислотность вина, тем выраженнее и даже резче его вкус.
Однако при недостаточной кислотности вино теряет свою яркость, напиток становится слабым и невыразительным.
Ферментация. В ходе производства вина происходит естественный процесс брожения, когда бактерии перерабатывают сахар, содержащийся в виноградном соке, и превращают его в этиловый спирт.
Именно в процессе ферментации и рождается само вино. Все остальные этапы винификации призваны лишь улучшить качество напитка.
Ферментация вина может проходить как в самих бутылках, так и в бочках или специальных чанах.
Брют. Данным термином обозначают сухое вино, которое отличается низким содержанием сахара. Благодаря этому вино приобретает более выраженный фруктово-цитрусовый вкус с яблочным послевкусием.
При этом существует несколько разновидностей брюта: классический – 0,6-1,5% сахара, экстра – 0,3-0,6% сахара, натюр – не более 0,3% сахара.
Сортовое. Этот термин подчеркивает, что вино изготовлено из одного единственного или доминирующего сорта винограда.
Процент содержания основного сорта винограда в таком вине должен быть не ниже 75% от общего объема.
В противовес сортовому существует купажированное вино, оно состоит из смеси разных сортов винограда.
Финиш. Данный термин обозначает длительность послевкусия. По правилам виноделия чем дольше финиш, тем качественнее напиток.
Различают разную длину финиша. Короткое послевкусие длится не более 2-3 секунд, среднее – 4-7 секунд, длительное – 8-15 секунд.
Самые дорогие вина обладают длительным послевкусием.
При этом важно, чтобы сам финиш не был кислым или горьким. А исчезновение вкуса во рту должно происходить поэтапно, т.е. постепенно растворяясь.
Теперь мы знаем основные понятия, описывающие характеристики вина.
А подытожить тему хочется цитатой из Библии:
Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид.
(Притчи 23:31,32)
Компания «Дом Свечей» желает всем больше поводов для праздничных застолий.
Однако, наслаждаясь вином, не забывайте о важности меры!
А за ароматами заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы, в том числе и с виноградными нотами, ждут Вас!
#вино #виноделие #полезно знать