Доводы, почему человеческий организм не адаптирован к привычным схемам и составу питания
До сих пор есть люди, считающие, что для здоровья нужно неукоснительно соблюдать священное правило: регулярно завтракать, обедать и ужинать. А вторая заповедь – поменьше жирного, напирай на каши и хлеб. Мол, наши бабушки и дедушки так питались, значит схема проверена временем, и ничего менять не надо. Мало кто связывает эту классическую схему с неизбежно возникающими от такого питания атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом и прочими хворями. Ну как же, ведь это вкусно, полезно и привычно! В школе так кормят, значит надо всю жизнь воспроизводить ту же схему. Разве может быть завтрак вреден? Как можно пропустить обед? Где взять энергию если не поесть каши?
Хорошо. Давайте назовём вещи своими именами такой режим питания называется ИЗОБИЛИЕМ. Когда всего вдосталь, можно «жрать от пуза» и нагуливать жир на черный день.
Проблема заключается в том, что у наших предков изобилие встречалось относительно редко, а чёрные дни – сравнительно часто. Поэтому, чтобы подготовиться к периоду дефицита пищи, практически все живые виды вырабатывают генетический механизм, включающий режим запасания энергии. Трёхразовое питание – это не нормальный график питания, это график характерный для изобилия. Организм воспринимает многократный прием пищи в течение суток как команду: «МЫ В РЕЖИМЕ ИЗОБИЛИЯ, ЗАПАСАЕМ ЖИР». И вчерашние подростки, глядя в зеркало офисного туалета, обнаруживают себя покрытыми мощным слоем жирка. Который потом не хочет уходить ни в спортзале, ни на диете. Как будто там ему самое место.
Причины этого в том, что режим запасания у современного человека попросту не выключается никогда и работает в режиме нон-стоп. Ну нету к нему пульта и волшебной кнопки, которые могут его отключить просто по нашему желанию. Поэтому той или иной формой ожирения страдает в некоторых странах больше трети населения, и этот процент неуклонно растет.
Увы, лишний вес не приходит один. Он усиливает нагрузку на сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы и органы тела, повышая риск развития различных заболеваний. Но страшно даже не столько это, сколько то, что в режиме запасания, включенном на полную мощность 24 на 7, режим восстановления и очищения организма, напротив работает далеко не в полную силу. Если позволите такую аналогию, пока организм запасает в режиме изобилия, его правоохранительные органы, коммунальщики и медики почти не выходят на работу, дожидаясь, когда более важный жизненный процесс прекратится и позволит им разгрести завалы отходов, подлечить больные клетки и отловить злодеев и нарушителей, которые пользуясь вялой работой иммунитета могут объединяться в картели и устраивать в беззащитных, и ослабленных органах и тканях притоны. Это означает, что даже если у вас нет лишнего веса, но вы практикуете обычную схему питания 3-4 раза в день, состояние ваших органов, желез, сосудов может быть значительно хуже, чем вы предполагаете.
Если волшебного выключателя режима запасания не предусмотрено, то что же, в таком случае, работает вместо него? Всё банально: простое воздержание от пищи в течение некоторого промежутка времени. Внимание - правильно выбранного промежутка времени, в котором тело будет работать в автономном режиме. Это позволит организму почистить авгиевы конюшни, активизироваться на борьбу с инфекциями или мутировавшими клетками.
Правильное время без пищи – это ночь и утро, а вообще – сколько протерпите. Ночью тело восстанавливает изрядно потраченные за прошлый день запасы гликогена в тканях, и строго говоря, с физиологической точки зрения никакого голода вы в течение дня не испытываете, даже если не едите целый день. Ведь съеденная пища далеко не сразу превращается в энергию и строительные материалы. Это процесс, который занимает несколько часов, но ведь вы в это время не падаете от истощения. Тело расходует для своих нужд те вещества, которые оно потребило или произвело само несколько ранее.
Пары недель обычно хватает для того, чтобы процесс накопления гликогена адаптировался к переменам и начал компенсировать возросшие из-за пропусков завтрака и обеда потребности в гликогене, генерируя за ночь больше гликогена. Более того, со временем пропуск ужина тоже перестанет причинять вам какие-либо неудобства. Отказавшись от пищи в течение целого дня и заснув голодными, вы обнаружите утром, что полны сил и энергии. Тело само о себе позаботилось, использовало часть жировых запасов и превратило их в биодоступный гликоген. Ну а сосание под ложечкой, которое немного досаждает на первых порах – это не голод, это желудок просто вздохнул свободно, раз вы дали ему выходной. Не нужно переживать, он сам себя не переварит и гастрит не приключится.
Этого уже будет достаточно для того, чтобы запустить в организме очень значительные омолаживающие процессы. Вес также будет существенно снижаться, хотя и не обязательно – если вы будете за ужином проглатывать больше калорий, чем раньше за все 3-4 приема пищи. Но это маловероятно. Не нужно стараться компенсировать по калориям пропущенные завтрак и обед – лучше уделите внимание составу своего ужина.
Кстати, состав вашего ужина – это вторая, но не менее важная часть секрета к здоровью и нормальному весу. Ваш рацион ни в коем случае не должен включать в себя продукты, включающие в себя классические углеводы (крахмал, сахар и т.д.). У наших первобытных предков не было хлеба, сахара, картошки, макаронов, пицц и т.д. Изобилию углеводов в нашем рационе не более 10 тысяч лет. А сложно переработанных углеводов – так и вовсе всего 100 лет. Ну не успели еще наш генетический аппарат и пищеварительный тракт приспособиться к новым трендам. Сколько потребуется поколений на то, чтобы адаптироваться к новым видам пищи – не берусь судить. Пока что мы явно не готовы к полноценному ответу на этот вызов, и различные панкреатиты, гастриты, гепатоз печени, ожирение, сахарный диабет и т.п. прекрасно иллюстрируют неприспособленность человека к этому рациону.
Первобытная диета – это рыба, птица, мясо, костный мозг, яйца. А также различная съедобная зелень и корешки. Ягоды и фрукты – сезонная роскошь, особенно в наших широтах, где полгода вообще зима. Понимаете, не было у предков источников доступных углеводов, попросту не было! Поэтому их поджелудочная, печень, кишечник, желудок не заточены под злаки и крахмал. И в целом, если не считать инфекции, против которых не было антибиотиков, да физические травмы (ни антисептиков ни хирургических инструментов, способных спасти жизнь, не было), наши предки действительно были более здоровы, подтянуты физически, имели лучшие показатели крови и т.д. Существующие сегодня общности охотников-собирателей по основным критериям здоровья дадут фору любому горожанину, трижды в день запихивающему в себя углеводы.
Как говорится, делайте выводы.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!
И познакомьтесь с моими книгами :)
"Странненький",
"Город не от мира сего",
"Воздержавшийся",
"Заговор 2020",
"Ритуал",
"Приют для бабочек",
"Лжедмитрий",
"Синдром пророка",
"Программа лояльности"