Недавно мы с невесткой решили вместе побаловать семью чем-то вкусненьким. Она вспомнила этот рецепт, и предложила приготовить целую гору пончиков. Гора – это хорошо, учитывая здоровый аппетит внуков и моего дорогого мужа. Конечно же я согласилась. Но очень переживала, что «гору» пончиков будем готовить с утра до вечера. Как приятно ошибаться. И тесто приготовили, и поджарили пончики, и сняли первую пробу. А потратили всего ничего, каких-то 30 минут.
Что по поводу рецепта. В тесто я добавляю корицу. Творог с корицей – это классика, и при том, отменная. Но можно корицу заменить на цедру лимона, ванилин (именно ванилин, и лучше эссенцию, но не ванильный сахар). Что по поводу вкуса пончиков. Невестка мне подсказала идею, что такие пончики можно приготовить и несладкими. Для этого просто не стоит добавлять сахар в тесто. А если и сладкими делаем пончики, то количество сахара можно взять любое, по вкусу. Я, если теперь готовлю такие пончики, кладу половинную порцию. И мне, и мужу этого достаточно. Тем более, что готовый десерт посыпается сахарной пудрой.
Ингредиенты:
· Творог – 0,5кг;
· Сахар – 5ст.л. (но можно и меньше);
· Яйца – 4шт.;
· Мука – 1,5-2ст. (в процессе приготовления теста будет понятно, сколько конкретно нужно муки);
· Разрыхлитель – 2ч.л.;
· Корица – 0,5ч.л.;
· Соль – щепотка;
· Ванильный сахар – пакетик;
· Сахарная пудра – для присыпки;
· Масло растительное, чтобы обжарить пончики во фритюре.
Приготовление:
Творог трем на терке. Можно через сито пропустить, но не стоит измельчать его в блендере. Тогда масса будет более жидкая, чем нам надо.
Яйца и сахар смешиваем до легкой пены.
Тщательно смешиваем яичную смесь с тертым творогом.
В творожную основу вводим щепотку соли, корицу и ванильный сахар. Все перемешиваем.
Просеиваем муку и добавляем ее в творожную основу. Замешиваем тесто.
Я добавила 1,5 стакана муки. Мне тесто на этот момент показалось достаточно густым. От лопатки остается четкий след, и долго тесто не соединяется. Вот это и есть показатель правильной консистенции теста.
Почему нужно муку вводить постепенно?
Дело в твороге. Он у каждого может быть разной влажности и жирности. Порой мне и стакана муки много, если я на рынке купила очень сухой, но жирный сыр.
Но на этот раз оказалось, что тесто жидковато. После первой партии я добавляла муку (еще чуть меньше полстакана).
При этом тесто не должно быть плотным. Это важно. Иначе пончики и не пропекутся, да и по вкусу они не будут интересными.
Обваливаем кусочек теста в муке, формируем шарик.
Обжариваем творожные шарики во фритюре, переворачиваем, чтобы пончики поджарились со всех сторон.
Готовые пончики кладем на бумажное полотенце, даем стечь лишнему жиру.
Пончики готовы. Они в масле еще подросли. Пока горячие, сверху у них хрустящая корочка. Но потом она становится мягонькими, как внутри, также и снаружи.
Посыпаем пончики сверху сахарной пудрой.