Думаете, какой же это тортик прикупить к празднику, чтобы удивить гостей? Советуем отказаться от магазинных десертов. Испеките обалденный маковый пляцек «Снежный барс» — и ваши близкие будут в восторге. Никто не останется равнодушным, попробовав удивительную комбинацию хрустящего безе и безумно нежного крема с ванильным ароматом.
Предупреждаем, удивляться большому количеству столовых ложек, указанных в списке ингредиентов, не стоит. В связи с тем, что десерт состоит из трех частей, многие продукты используются не в одном этапе приготовления. Если у вас нет кухонных весов, считать нужное количество того или иного продукта в ложках будет довольно удобно.
Как приготовить роскошный маковый пляцек «Снежный барс»
Чтобы корж для десерта получился выше всяких похвал, стоит очень аккуратно добавлять пшеничную муку, мак и разрыхлитель к белковой смеси. Всыпайте сухие ингредиенты постепенно. В этом случае белки не осядут, и маковый корж получится просто отменным.
Ингредиенты
- Яйцо 6 шт.
- Яичные белки 3 шт.
- Сахар 15 ст. л.
- Мак 8 ст. л.
- Пшеничная мука 7 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Соль 1 щеп.
- Молоко 500 мл
- Ванильный пудинг 40 г
- Подсолнечное масло 2 ст. л.
- Сливочное масло 200 г
- Белый шоколад 50 г
Приготовление
- 1 Приготовьте маковые коржи. Возьмите 6 яиц. Отделите белки от желтков. В глубокой емкости взбейте белки с 6 ст. л. сахара и солью до пышности. В отдельной миске соедините 4 ст. л. пшеничной муки с разрыхлителем и маком.
;
- 2 Постепенно всыпьте сухие ингредиенты к белковой смеси, аккуратно всё перемешивая. Выложите маковое тесто в две формы для запекания одинакового размера, застеленных пергаментом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10–12 минут.
;
- 3 Приготовьте безе. Возьмите 3 яичных белка. Взбейте их с 3 ст. л. сахара до крепкой пены. Добавьте подсолнечное масло, аккуратно перемешайте. Всыпьте 3 ст. л. пшеничной муки. Перемешайте все ингредиенты медленными движениями до однородности.
;
- 4 Остывшую форму, в которой выпекался маковый корж, застелите пергаментом. Смажьте его маслом. Влейте в форму белковую смесь. Отправьте ее в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
;
- 5 Приготовьте крем. Смешайте в сотейнике 6 ст. л. сахара со всеми яичными желтками. Добавьте 40 г ванильного пудинга (сухого порошка). Влейте молоко комнатной температуры. Перемешайте всё. Отправьте сотейник на небольшой огонь.
;
- 6 Варите крем до загустения, активно его помешивая. Затем уберите сотейник с плиты. Накройте крем пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
;
- 7 В глубокой емкости взбейте размягченное сливочное масло до пышности. Добавляйте к нему по 1 ст. л. ванильной массы, аккуратно всё перемешивая до однородности. Разделите готовый крем на три части.
;
- 8 Сформируйте пляцек. Выложите на блюдо маковый корж. Щедро смажьте его кремом. Затем выложите безе. Нанесите на него крем. Сверху поместите второй маковый корж. Также смажьте его ванильным кремом.
;
- 9 Измельчите белый шоколад. Посыпьте им верх десерта, равномерно его распределяя. Отправьте пляцек на три часа в холодильник для стабилизации крема. Готово!
;
Стоит отметить, что выпекать маковые коржи и безе для этого десерта вы можете в формах размером 30 на 20 см. Также подойдет и круглая жаропрочная емкость диаметром 25 см. Обязательно попробуйте испечь этот сказочный пляцек, а затем поделитесь своими впечатлениями в комментариях.