Не знаю, что рассказывать об этих виски - марки известные, уважаемые, популярные. Пережёвывать известные факты не стану, упомяну только основное, чтобы вам не рыскать по интернету и не искать, а что, собственно, ожидается. Glenfiddich односолодовый, а Dewar's - купажированный, то есть, из спиртов не только из соложённого ячменя, но и из зерновых спиртов, которые считаются не интересными в сравнении с солодовыми. В этом и фишка сравнения.
Важно отметить стандартную 40% крепость у "Гленфиддика" и повышенную 46% у "Дьюарса". Также любопытно, что последний сильно темнее, но на нём указано, что никаких красителей не использовалось.
И ещё один нюанс. Односолодовый виски заканчивал выдержку в бочках из-под рома. Купажированный довыдерживался в бочках из-под хереса олоросо.
Dewar's-21 я пил и выкладывал ранее. Был, помню, доволен. Очевидно, ожидания от 21-летнего односолодового виски были ещё выше.
Но всё по порядку.
"Гленфиддик" более светлый, что видно на фото бутылок.
Его аромат довольно нежный, что, в моём понимании, неожиданно для виски. Он с нотами орехов, сухого сандалового дерева (не спрашивайте! Конечно, мне больше знакомо не само дерево, а ароматы, с ним связанные: масло сандалового дерева, бальзамы с этим маслом, парфюмерия. Этакие бальзамически-сладкие древесные ароматы), сухофруктов. Еловая шишка. Вкус приятный, не резкий, средней насыщенности. Послевкусие долгое. Очень здорово, приятные ассоциации с коньяком, но, кажется, я ожидал большего. Преимущество, конечно, в мягкости, деликатности, и, возможно, коньячном наборе вкусов. Жаль, что вкусов не так много, как я себе навоображал в ожидании дегустации.
"Дьюарс" - это мощный древесный аромат с бальзамами, медицинской темой, йодом, сосновой смолой, кедровыми орехами и, в меньшей степени, сухофруктами. Очень деликатный, малозаметный торф, едва заметные черноплодка и чернослив. Сладкий насыщенный вкус, ассоциирующийся с бальзамом из трав, старым деревом, чёрным шоколадом и даже с душистым перцем. Есть технические нотки, что-то вроде битума, но их мало, и в данном случае они не портят, потому что тонут в разнообразии. Очень долгое послевкусие.
Сравнение
Купажированный виски произвёл лучшее впечатление, что стало для меня неожиданностью, ведь я не только жертва общего мнения о превосходстве односолодовых в качестве, но и сам не раз убеждался в этом. Возможно, свою роль сыграла большая крепость напитка. Трудно сказать, какой бы я предпочёл, если бы надо было выбрать только один. Наверное, всё-таки Dewar's. А не будь этой медицины, йода и битума, цены б ему не было бы. Но это был бы уже другой напиток. А этот и так хорош. Впрочем, это не значит, что оппонент ("Гленфиддик") плох. Просто, на мой взгляд, Dewar's сложнее и тем интереснее.
Цена вопроса
Возможно, сейчас неактуально, но я укажу, что было.
Glenfiddich объёмом 0.2л обошёлся в 6 тысяч, это уже после взлёта цен. А Dewar's продавался в Metro за 8 тыс рублей. Даже меньше. На рубль.
Больше фото "Дьюарса" в моей первой публикации о нём. Сейчас просто не перегружал пост. И так было, что показать))) И его сравнение с 15-летним младшим братом тоже интересно. В тот год они оба победили в своих категориях, прочитайте.
Оба виски добавлены в мой каталог сравнений крепких напитков и ТГ-канал. Ссылка на сравнение поставлена в анонс сравнений, который я давал на 2023 год и постепенно исполняю.
В следующий раз охладимся, попив шардоне "Балкончик" (Litttle Balcony).