Трудного в этой заготовке ничего нет, просто уж маленько повозиться придется
Зато результат будет ошеломляющим – цукатная курага, без преувеличения, получится наивысшего качества. Это неимоверно вкусный, полезный, сытный десерт.
Рецепт цукатной кураги
1. Абрикосы промыть холодной проточной водой, разложить их на полотенце, тем самым дать стечь воде.
2. Разделить их пополам и удалить косточки.
3. В глубокую кастрюлю насыпать часть сахара (примерно 2 см толщиной).
4. Разложить в один слой половинки абрикосов срезом вверх.
5. Обсыпать сахаром – на сей раз толщина слоя сахара не более 1 см.
6. На него опять разложить абрикосы в один слой. И так далее до конца – слой абрикосов + слой сахара. Надо так рассчитать весь сахар, чтобы на последний слой осталось чуть больше, чем на промежуточные слои (так же, как и изначальный слой на дне кастрюли, примерно в 2 см).
7. Кастрюлю оставить в открытом виде при комнатной температуре на пару часов. Затем убрать ее в холодильник часов на 8-10. За это время в кастрюле образуется очень много сиропа.
8. Перемешивать ничего не нужно, просто аккуратно переложить все плоды в отдельную посуду.
9. Сироп, уже перемешивая, так как большая часть сахара осела на дно, довести до бурного кипения и отключить нагрев.
10. Тут же вернуть абрикосы в кастрюлю, то есть, в сироп.
11. А тот сироп, что стёк в миску, куда временно переезжали абрикосы, вскипятить и залить в основную кастрюлю поверх плодов.
12. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов (не перемешивать!)
13. Спустя 12 часов точно такую же процедуру проделать еще раз с той лишь разницей, что настаивать абрикосы придётся в течение 8 часов. А теперь надо сделать то же самое в третий, заключительный раз, но время настаивания сократить до 6 часов.
14. Остывшие, насквозь пропитанные сиропом половинки абрикосов вынуть из сиропа на сито, чтобы максимально дать стечь.
15. Затем разложить их на этажах электросушилки – у меня заполнилось 3. Сверху установить 3 пустых этажа – это необходимо для полноценного воздухообмена внутри аппарата.
16. Закрыть крышкой, включить сушилку на 45° и вялить до победного. У меня на это ушло около 40 часов. Каждые 3-4 часа отключала сушилку на 15 минут.
17. Прозрачная цукатная курага цвета янтаря готова.
18. Желательно абрикосы выбрать поплотнее. Мои очень уж переспевшие, поэтому какая-то часть вообще развалилась ещё в сиропе. Их я переложила в вазочку, с ними мы чай попьём.
19. Весь оставшийся в кастрюле сироп вскипятила и закатала, зимой им можно торты пропитывать, делать лимонад, разбавляя с минералкой, в общем, применение найдется всегда.
Ингредиенты
· 3 кг без косточек Абрикосы
· 1,5 кг Сахар