Найти тему

ВОЛШЕБСТВО ПРИРОДНОЙ ГЛИНЫ

ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ПРИРОДНОЙ ГЛИНЫ

Глина – одно из богатств нашей земли.

Она обладает мощнейшей целительной силой – быстро и эффективно устраняет различные воспаления и снимает боль. Она помогает при мигрени, болезнях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и дыхательной сферы, кожи и прочих органов и систем. Она активизирует иммунную систему, улучшает обмен веществ, ускоряет заживление ран и язв. Глина даже способствует выработке красных кровяных телец в крови (эритроцитов) и с ее помощью можно справиться с анемией. Издревле известно, что умывание глиняной водой улучшает цвет лица и сужает поры.

Каждая группа глины в зависимости от примесей, входящих в её состав, имеет свою функцию и использование, но всю глину объединяет одно уникальное свойство – она поглощает токсины. Из-за этого глину используют в процедурах для тела. Микрочастицы глины не только естественным путем очищают кожу, питают её микроэлементам, улучшают кровообращение, но и помогают выводить шлаки из организма.

Чем глубже находилась глина в земле, тем она богаче и чище.

Глина - естественный продукт, не вызывающий аллергию.

В принципе, все виды глины обладают целебным действием, но сила и направление такого воздействия зависит от её цвета.

Окраску глины определяют примеси, входящие в ее состав: железо, кобальт, хром, титан, никель, калий, натрий, алюминий, медь, кремний, азот, магний, фосфор.

Из открытых источников
Из открытых источников

Основа основ – белая глина, благодаря каолину улучшает эластичность кожи.

Белой глиной исцеляют заболевания, связанные с недостатком энергии или, наоборот, с ее переизбытком. Если есть повышенная утомляемость или излишняя нервозность – используйте белую глину. Кроме того, белая глина используется при ожирении, плохом состоянии волос и ногтей, при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Белая глина с древних времён использовалась как сорбент – то есть в качестве поглотителя, связывающего и удаляющего из пищеварительного тракта токсичные вещества.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

В тех краях, где я родилась и выросла, издревле строили хаты-мазанки, затем стали возводить дома, но внутри, по традиции, для побелки использовали белую глину. Никаких обоев! Только побелка. Белили раз в году, но освежали перед каждым праздником, благо, что цвет подбирать не надо, особо заморачиваться тоже, так как глина своих свойств при высыхании не теряла, достаточно добавить воды, взять в руки кисть и подбелить в тех местах, где верхний слой стёрся.
Я не могу вам, к сожалению, передать тот аромат, который исходит от свежей глиняной побелки, а также вкус глины, которую мы с братом слизывали со стен. Мама побелит, глина подсохнет, а мы её съедали. Весьма наглядно это было, когда шёл ремонт, все вещи выносились, комнаты были пустые, чистые, побеленные, а по всему периметру шли две желтоватые полосы на уровне наших с братом ртов.
Водили нас к людям в белых халатах, те рекомендовали пичкать нас глюконатом кальция, который, по сравнению с так любимой нами белой глиной, был препротивнейшим на вкус, поэтому мы продолжали "рисовать" языками полосы на стенах.

Жёлтая глина в своём составе имеет соединения натрия, серы и применяется при остром нарушении мозгового кровообращения (инсульте), при головных болях, некоторых проблемах с позвоночником. Помогает она при отечности, различных видах водянки, задержке мочи, неправильной работе половых органов. Снимает повышенную тревожность.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ

Когда строился наш дом, меня ещё не было, а когда дома строили соседи, то я видела, как проходят все этапы. Особенно занимательным зрелищем был процесс приготовления самана, когда в специальную загородку насыпали жёлтую глину, заливали водой, добавляли резаную солому, а затем женщины топтали эту смесь ногами, чтобы получился хороший замес. Пятки у всех участниц процесса были розовые, как у младенцев.
Только представьте, сколько пользы могли бы принести посетительницы СПА-салонов, если бы им устраивали такой пилинг. А если серьёзно, то в детстве мы обмазывались жёлтой глиной, благо, её было в избытке у сельского пруда, не понимая, насколько это полезно.

Красно-бурая глина свой оттенок получила от примесей оксида железа. Эта глина особенно богата минеральными веществами, которые питают и восстанавливают кожу. Железо и медь облегчают приток кислорода в глубокие слои кожи

Красная глина уменьшает аллергические реакции, поэтому рекомендуется для ухода за чувствительной кожей. Её даже рекомендуют для внутреннего приема, если в организме не хватает железа.

Красная глина обладает таким цветом из-за рассеянной в ней примеси минерала гематита. Кроме того, она содержит алюмокремниевые соединения магния, железа, калия и меди. Красная глина эффективна при сердечно-сосудистых проблемах, при артериальной гипотонии, при варикозной проблеме ног, при некоторых нервных и эндокринных проблемах.

Эту глину добывают со дна океанов, а скорость накопления красной глубоководной глины — всего 1 мм в 1000 лет!

Розовая глина питает и успокаивает кожу. Содержит минеральн­ые вещества, которые очищают и уменьшают воспаления кожи. Ма­ски из розовой глины помогают при угрях, помогают бороться с сыпью. Особенно рек­омендуется для чувст­вительной, обезвожен­ной кожи.

Розовую глину можно, а в некоторых случ­аях даже нужно, упот­реблять в пищу. Мине­ральные соли, микроэ­лементы и витамины, находящиеся в её сос­таве чрезвычайно пол­езны для человеческо­го организма. Периодическое употребление глины в пищу поможет человеку постоянно находиться в добром здравии и в тонусе.

Кроме того, смесь порошка розовой гли­ны с водой (суспензия) повышает иммунитет и является прекрас­ным абсорбентом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще в далекие-далекие времена люди приме­няли зелёную глину в исцеляющих целях. Наши предки знали о её антисептических св­ойствах, применяли для исцеления кожных по­кровов, при ноющих болях в суставах, а также отравлениях. Се­йчас зеленая глина – незаменимый компоне­нт большинства косме­тических средств, а в салонах красоты пр­едлагают всё больше процедур с использов­анием этого сырья.

Зелёная глина бога­та минеральными веще­ствами, а также сере­бром, поэтому очень подходит для омолажи­вающих масок. Она ук­репляет, тонизирует кожу, сужает поры и улучшает работу саль­ных желез, имеет ант­исептическое воздейс­твие. Рекомендуется для жирной и проблем­ной кожи.

В составе зелёной глины есть оксид желе­за. Кстати, чем темн­ее оттенок глины, тем эффективнее она сп­равляется с кожными проблемами. Только розовые угри являются противопоказанием к её применению.

В царской России голубую глину продавали за рубеж, и стоила она очень дорогого.

По полезности это природное средство не уступает свежим овощам и фруктам, а его состав насыщеннее, чем у многих витаминно-минеральных комплексов.

Голубая глина нормализует обмен веществ. Её применяют при ожирении, при заболеваниях суставов, при мышечной слабости, при гипофункции щитовидной железы. Она эффективна при различных проблемах организма, вызванных радиацией, применяется при излишней тревожности, при всех проблемах лимфатической системы, артрозах. В косметологии голубую глину назначают при жирной коже, большом количестве угрей.

Голубая глина содержит разные примеси органических веществ, минеральные соли и микроэлементы. В ней содержится большое количество солей кадмия и кобальта.

Голубая глина питает, очищает, дезинфицирует кожу. Рекомендуется тонким слоем смазывать кожу головы для улучшения здоровья и роста волос.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Наши предки пользовались лишь дарами природы, и жили при этом значительно дольше, здоровье было значительно крепче. Мы тоже можем достичь таких результатов, главное вовремя заметить, какую пользу нам преподнесла сама природа. Одним из таких богатств является серая глина. Этот вид глины очень редкий, добывается он с глубин Азовского моря и применяется во многих сферах человеческой деятельности.

Серая глина хорошо увлажняет, поэтому рекомендуется для ухода за сухой кожей, она уменьшает морщинки и выравнивает кожу.

С целительской точки зрения, компоненты серой глины очень полезны для организма. Серая глина - мощный абсорбент, она способна выводить из организма всю грязь (яды, слизь, токсины, остатки непереваренной пищи), очистить и нормализовать кровеносную и кроветворную системы. Эффективно справляется с нарушением сердцебиения, нарушением работы ЖКТ, различными формами интоксикации. Для этого нужно выпивать в день два стакана глиняной воды, или принимать её в чистом виде: две чайных ложки порошка глины в сутки.

Чёрная глина содер­жит в себе богатый набор полезных минер­алов, который обусла­вливает мощнейшую би­ологическую активнос­ть: железо, стронций, магний, кальций, азот, фосфат, кварц, селен.

Черный каолин - пре­красное средство для ликвидации черных точек, угрей и целлюл­ита. Он замедляет пр­оцесс старения кожи, очищает кожу от шла­ков, загрязнений, ст­абилизирует обмен ве­ществ и повышает акт­ивность клеток. Чёрн­ая глина насыщает ко­жу микроэлементами и сжигает подкожный жир.

Добывают её в Мёртв­ом море и в озёрном районе Атласских гор.

МАГИЧЕСКАЯ СИЛА ПРИРОДНОЙ ГЛИНЫ

Наши предки наделяли глину, используемую при строительстве печей, поистине магической силой. Печь, стоящая посреди дома, символизировала собой надежность и целостность семьи, достаток и благополучие. Кусочки обожженной глины, взятые от печки, становились сильным амулетом для привлечения богатства и здоровья. Их носили с собой в одежде, чтобы защититься от нечистой силы. Также из печной глины изготавливали талисманы для детей – кусочки кирпича «работали», как обереги.

Чтобы уберечь скот от порчи и падежа, под порог хлева подкладывали кусочек глины, взятый от печки-каменки. Пастухи зашивали глину себе в одежду, чтобы отогнать от стада злых духов. Путники для защиты от колдуна и ведьмы носили глиняный кусочек, завернутый в чистую тряпицу, за пазухой.

В старину из печного камня делали различные обереги для жилищ и людей. «Печной» амулет предохранял беременных от сглаза, а также облегчал тяжелые роды.

В старину домашнюю утварь из глины (кувшины, крынки, горшки), когда она приходила в негодность, то есть становилась щерблёной или дырявой, вешали на плетень, чтобы отгонять злых духов.

Со своего детства я помню забор из деревянного штакетника, на котором также висели глиняные горшки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если вам, дорогие читатели, понравилась публикация, то ставьте большой палец вверх и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другую информацию о волшебстве в природе.