Ставший впоследствии в СССР очень популярным, грузовик ЗИЛ-130 рождался долго и трудно. Над его созданием начали работать вскоре после войны, а в серию с конвейера он вышел лишь в 1962 году. Какой по счету из множества опытных прототипов в итоге и был утвержден для серийного выпуска, не смогли бы подсчитать даже сами инженеры и конструкторы, ведь десятки неудачных промежуточных решений и вариантов ушли за все годы в выбраковку.
Но так кропотливо и тщательно создававшийся грузовик оказался в итоге удивительно удачной машиной.
Все в нем было хорошо продумано, гармонично и работоспособно. Мощный двигатель в 150 лошадиных сил, механическая трансмиссия, 5-ти ступенчатая КПП, плавность переключения в которой обеспечивали синхронизаторы. Шесть тонн грузоподъемности ЗИЛ-130 делало его универсальным среди среднетоннажных и близко подводило к крупнотоннажным грузовикам. Поэтому самыми распространенными в советские времена модификациями кузова ЗИЛ-130 стали бортовые грузовые и тягачи, а наиболее востребованными машины оказались в сельском хозяйстве, где их могли отлично приспосабливать при любых работах и перевозках.
Конечно, у машины проявлялись недостатки и основной из них - расход горючего. ЗИЛ-130 потребляет до 40 литров бензина на 100 км. Если в 60-е и 70-е годы это считалось несущественным, то в 90-е годы и позже, такое потребление бензина стало финансово ощутимым.
Всего за почти полвека было выпущено с конвейера около 3,5 миллионов ЗИЛ-130 и, хотя со времени прекращения производства прошло уже почти 13 лет, сегодня их еще очень много встречается на дорогах. Машина проста в техобслуживании, вынослива, надежна и относительно недорого стоит. Полноценных аналогов ей нет, и она вполне достойно конкурирует с современной грузовой техникой.
А вы работали на ЗИЛ-130? Расскажите в комментариях!