Найти тему
ТупоБар

Идеальный отпуск: ТОП-5 летних коктейлей по версии “ТупоБара”

Лето — пора отдыха и интересных событий. Веселые вечеринки с друзьями, поездки в отпуск или просто променады по любимым городским заведениям. И неизменно в это время душа просит прохлады, свежести. В том числе — за барной стойкой. Как бармен со стажем, могу с уверенностью сказать: лето — это время, когда на смену плотным и крепким сауэрам приходят легкие, игристые, фруктовые напитки. Это пора тоника, Апероля, игристых вин и Мартини, хотя создать идеальное пляжное настроение можно и с более внушительными алкогольными напитками. Сегодня я представлю вам свой ТОП-5 коктейлей, которые пользуются заслуженной популярностью у гостей “ТупоБара” в это время года. А заодно поделюсь рецептами, по которым их готовят именно у нас.

Апероль Спритц

  • Апероль 40 мл;
  • игристое "Просекко" 90 мл;
  • содовая 20 мл.

Семейство коктейлей под названием “Спритц” объединяет внушительное количество напитков, в основе которых сейчас уже считается два ключевых ингредиента: белое игристое вино Просекко и какой-либо травяной ликер. Исторически, конечно, все было иначе: достаточно было тихого вина и содовой, но подробнее об этом - в будущих статьях. Самый популярный спритц из всех возможных - Апероль спритц. Коктейль считается итальянским детищем, а мировую популярность приобрел с легкой руки австрийских солдат. Именно они во времена оккупации Венеции и близлежащих территорий Австро-Венгрией очень полюбили освежающий вкус “Спритцев”.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются два представителя семейства — “Апероль Спритц” и “Венецианский Спритц”. По сути, это два аналогичных напитка, с тем лишь отличием, что в первом случае всегда используется Апероль, а во втором достаточно будет любого горького ликера. Еще один нюанс — подача. “Апероль” подается, как правило, в бокале для вина. В то время как Венецианский — в элегантном “олд фэшн”.

Беллини

  • Игристое "Просекко" 100 мл;
  • персиковое пюре 50 мл.
-2

Еще одна бессмертная классика на основе игристого вина — “Беллини”. Впервые появился в Венеции в период 1935-1950 гг. Место появления — "Harry's Bar”. Заведение, в которое любили захаживать Эрнест Хемингуэй, Хамфри Богарт, Синклер Льюис. Прародителем напитка стал Джузеппе Чиприани, также известный, как создатель легендарного “карпаччо”. С первых дней своего появления «Bellini» снискал завидную славу среди представителей богемы. И даже спустя почти сотню лет его популярность не стихает как на Родине, в Италии, так и за ее пределами.

Коктейль не случайно назван в честь одного из величайших живописцев эпохи Возрождения. Именно Беллини славился умением добиваться розоватого оттенка белых красок, которые он использовал для прорисовки ангельских одеяний на своих полотнах. Таким же оттенком славится и созданный Чиприани коктейль.

Примечательно, что на заре своего появления “Беллини” был сезонным напитком — достать персики круглый год было непросто. Проблему решило только промышленное производство персикового пюре.

Май-Тай

  • Ром светлый 20 мл;
  • апельсиновый ликер 20 мл;
  • миндальный сироп 20 мл;
  • сок лайма 20 мл;
  • ром темный 20 мл.
-3

Коктейль с тропическим составом был создан в 1944 году директором американской сети ресторанов "Polynesian-style" Трейдером Виком. Своим названием напиток обязан гостям из Таити, часто посещавшим его заведение. Впервые попробовав коктейль, они произнесли “Mai tai roa ae”, что в переводе с тайского означает "не от мира сего". Первая часть восклицания прижилась и сохранилась до наших дней в качестве названия великолепного освежающего коктейля.

Мохито

  • Ром светлый 45 мл;
  • сок лайма 30 мл;
  • сахарный сироп 15 мл;
  • мята 10-12 листьев;
  • содовая 30-50 мл.
-4

Один из самых известных миксов современности, история происхождения которого, как это часто бывает, доподлинно неизвестна никому. Единственное, что не поддается сомнению — это место рождения “Мохито”. Звание Родины безоговорочно принадлежит Кубе, а точнее — Гаване. Официальная дата рождения напитка — 25 мая 1930 г., когда коктейль был впервые приготовлен барменом на одной из светских вечеринок.

Что же до легенд о возникновении “Мохито”, то их существует немало. Одна из них уходит корнями в XVII столетие и связывает появление напитка с английскими моряками. Именно они приноровились смешивать ром, входящий в обязательный “паек” на любом судне, с цитрусовыми, утоляя получившимся напитком жажду.

Сингапурский слинг

  • Джин 30 мл;
  • ликер вишневый 15 мл;
  • ликер апельсиновый 7,5 мл;
  • Бенедиктин 7,5 мл;
  • сироп гренадин 10 мл;
  • сок лайма 15 мл;
  • сок ананасовый 120 мл;
  • ангостура биттер 1 капля.
-5

Название знаменитого коктейля напрямую связывает его с местом появления. Во второй половине XX столетия, когда армия Соединенных Штатов организовывала боевые перемещения на территории Вьетнама, Сингапур длительное время служил для первых перевалочным пунктом. Обслуживающий персонал многочисленных местных заведений называл американских офицеров, желающих кутнуть перед отплытием на Родину, “слингами”. Так на свет появился необычный по своему виду и вкусу коктейль под названием «Singapore sling», что в переводе с местного диалекта означает "Сингапурский командир".

Кому что приглянулось, друзья?

Еда
6,23 млн интересуются