Поговорим сегодня о популярном узбекском супе, который часто называют "заправочным" либо "жидким пловом" - Мастава. В переводе с тюркских наречий "Мастава" или "Мастоба"- пьянящая вода. Мастава - один из наиболее популярных узбекских супов вместе с шурпой и лагманом, который также не уступает им по калорийности, сытности и необычайному колориту вкусовых сочетаний. И, кстати, важный момент - отличие от шурпы и лагмана, как раз таки за счет риса, как основного ингредиента. Бытует мнение, что мастава может быть без мяса, без овощей, без зелени, но вот без риса - никак!
Классическая узбекская мастава готовится исключительно обжарчочным методом, который очень характерен для стран Среднеазиатского региона, этот метод еще называется "Зирвак", в чем смысл этого метода? Что для супа, что для плова, что для почти в любого блюда, которое делается в казане, изначально готовится зажарка-подливка, а именно после перекаливания мяса в раскаленном казане, в вытопленном из мяса жире обжаривается лук, морковь и специи, а далее уже добавляются остальные овощи/рис/вода и все остальное. Почти все узбекские супы, к слову, готовятся сначала почти одинаково, а вот различные заправки, специи и травы уже придают каждому супу - уникальность.
Так, вернемся к Маставе. Суп этот традиционно делают на баранине или говядине (хрюшек не трогаем!). Мясо, как мы уже обсудили, нарезали на кубики и перекалили, в вытопленный жир кладется нарезанный лук, морковь, классический набор специй и чеснок и все обжаривается вместе. Немного позднее в казан добавляют репу, болгарский перец и спелые томаты, которые все вместе дают блюду яркий цвет, пикантный вкус и приятную кислинку. Затем в блюдо добавляют воду, лавровый лист и в финале картошку вместе с рисом и доводят маставу до готовности.
Важная изюминка: вкуснее всего есть Маставу с катыком, который приятно оттеняет наваристый мясной супец легкими кисломолочными нотками, а если еще и зелени добавить, то во рту точно получается узбекская искра, буря и безумие!