Что нам сегодня известно о перспективном кроссовере Lada, который АвтоВАЗ создаст на платформе Vesta и выведет на рынок в 2025 году? Практически ничего. Никаких подробностей об этом проекте в открытой печали или интернет-ресурсах вы не найдете.
Единственное, что просочилось в прессу, в интервью журналу «За рулем» прошлой осенью Максим Соколов, руководитель АвтоВАЗа, так озвучил эту тему.
«Это, можно сказать, чуть более приподнятая и более крупная Веста SW Cross. Будет конкурировать с такими кроссоверами как Hyundai Creta и Renault Kaptur. Надеемся запустить в производство в 2025 году.
По соотношению цены и качества наш кроссовер будет интереснее конкурентов – в том числе, благодаря более высокому уровню локализации. То есть машина на массового потребителя. Выпускаться будет в Тольятти».
Вот и вся информация. Конечно, с одной стороны, отечественный автопроизводитель «проспал» кроссоверный бум. Когда все мировые автопроизводители выводили в свет свои кроссовреные линейки моделей, АвтоВАЗ в это время ни сном, ни духом. И лишь только, когда рынок опустел от массовых автомобилей класса SUV, в Тольятти обратились к этому сегменту автомобильного рынка.
Конечно, можно оправдываться и указывать на прежних хозяев из Renault, мол, это они виноваты, взяли сегмент под свою опеку и не давали никакой самостоятельности в определении модельной политики. Заполонили российский рынок своими Duster, Kaptur, Arkana.
Впрочем, каким стало бы следующее поколение Лада Нива, также известно мало. Впрочем, в стратегическом плане были откровенные намеки на ее внедорожные качества.
Еще одной перспективной моделью мог бы стать кроссовер с условным названием Лада Бигстер (класса SUV-C). Но теперь уже это все в истории. Современного кроссовера у АвтоВАЗа нет и появится он не скоро.
Впрочем, сегодня уже очевидно, что АвтоВАЗ формирует модельный ряд кроссоверов. Пока нам известно о трех моделях. Первая, о которой рассказали выше будет находиться на самой нижней ступеньке. Два других, это китайские кроссоверы FAW Bestune T77 и FAW Bestune T55. Они будут выпускаться в Санкт-Петербурге на бывш. заводе Nissan.
Наш канал уже рассказывал об этих автомобилях. Но мы бы хотели обратить внимание вот на какой момент. Практически два кроссовера различаются в габаритах «на ладошку». Смотрите, габаритные размеры Lada X-Cross 5 (или FAW Bestune T77) 4525х1845х1615 мм, база – 2700 мм. В тоже самое время FAW Bestune T55, или следующая модель Lada X-Cross, которая также будет локализована в Санкт-Петербурге, имеет такие габариты – 4437х1850х1625. По размерам обе модели кроссоверов можно отнести к классу SUV-C. Конечно, отличия между ними будут, но вот на что обратим внимание.
Вспомним слова Максима Соколова. Перспективный кроссовер из Тольятти это «более приподнятая и более крупная Веста SW Cross». А теперь напомним габаритные характеристики кросс-универсала «веста». Они составляют 4445х1785х1522 мм. Если Соколов говорит о более крупной Vesta SW, то что получается? Новый российский кроссовер будет соразмерен младшей китайской модели с ладьей на решетке радиатора? Или под крупнее понимается лишь высота автомобиля, или ширина? В длину вряд ли он вырастит.
Но, в своем интервью Максим Соколов прямо указал на те автомобили, которые сегодня покинули российский авторынок, и по сути, которые «открыли» для АвтоВАЗа вход в сегмент автомобилей класса SUV. Речь идет об автомобилях класса SUV-B (Renault Kaptur и Hyundai Creta). Габариты Hyundai Creta, конечно, скромнее китайских кроссоверов, и составляют 4300х1790х1620, база- 2610 мм.
Предположим, что, по всей видимости, первый «настоящий» кроссовер Lada будет этаким «переростком», подпирающим класс SUV-C, но позиционирующийся, как и Vesta в классе B+.
Конечно, можно и дальше рассматривать и прогнозировать другие характеристики этого автомобиля. Основа в виде Lada Vesta хорошо известна. А унификация между перспективным кроссовером и легковой моделью будет высочайшей, по известным причинам. Наверняка, у автомобиля будут общие элементы подвески, двигатели, коробки передач и электронные компоненты. Новый кроссовер будет доступен в переднеприводном и полноприводном исполнениях.
Но самое важное, АвтоВАЗ, наконец-то стал формировать собственную модельную линейку в классе SUV, хотя и с помощью китайских автопроизводителей. Наш канал рассказывал о том, что сегодня у АвтоВАЗа три незадействованные в производстве площадки. Это, помимо петербургского завода Nissan, площадка в Ижевске и в Тольятти (экс-предприятие GM-АвтоВАЗ).
И если питерская площадка уже занята кроссоверами класса SUV-C, то какие сюрпризы может преподнести партнерство с другими китайскими автопроизводителями на других площадках, пока только можно строить предположения. Под российской маркой Lada могут появится кроссоверы SUV-D, а может, и ступенькой выше. Поживем – увидим.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz