Как сообщает авторитетное немецкое автомобильное издание Auto motor und Sport на днях было утверждено решение о том, что в 2025 году на конвейер румынского автопроизводителя Dacia в Миовени встанет кроссовер класса SUV-C. Длина нового внедорожника будет примерно на 30 см больше, нежели у кроссовера Duster. Автомобиль известен как концепт Dacia Bigster.
Согласно стратегического плана Renaulution, представленного в начале 2021 года, российская марка Lada должна была войти в бизнес-тандем с румынским бюджетным по европейским меркам брендом Dacia. А после 2025 года все автомобили под марками Lada и Dacia переедут на одну-единственную платформу CMF-B, суммарное количество кузовов сократится до 11.
Для российской Lada была уготована «игра» в рамках двух автомобильных классов – В и С. То есть иными словами, с позволения французского владельца российский АвтоВАЗ допускался до выпуска одной модели в старшем классе SUV-C. При этом заметьте, в более старших классах Renault не только не давала возможности поучаствовать в рыночной игре, но и фактически не была представлена в них на российском рынке. Сказался прошлый негативный опыт выхода таких автомобилей как Renault Fluence, Megane, Laguna, Talisman, Vel Satis и др.
Но тут, как говорят в нашем народе, было бы счастье, да несчастье помогло. Уход французского автопроизводителя Renault из России 16 мая прошлого года, обнулил этот стратегический план и вынудил российский АвтоВАЗ к самостоятельному развитию.
И вот здесь перед отечественным автопроизводителем открылись широкие перспективы. Если в рамках Renaulution перед АвтоВАЗом стояла задача следовать строго определенным курсом и проводить четкую модельную политику, то сегодня сам АвтоВАЗ определяет, где и в каких сегментах ему играть.
И российский производитель принимает решение выйти сразу в два старших класса – C и D. На днях вице-президент АвтоВАЗа по продажам и маркетингу Дмитрий Костромин в интервью «Самарскому обозрению» рассказал:
«Ожидаем, что во втором полугодии заработает площадка в Санкт-Петербурге, на бывшем заводе Nissan. Говорить, с кем там будет работать АвтоВАЗ, пока рано — могу только сказать, что планируется запуск автомобилей в классе C-SUV (класс Toyota RAV4, Volkswagen Tiguan. — Прим. канала) и D-SUV (класс Skoda Kodiaq, Hyundai Santa Fe), а также седана D-класса (класс Toyota Camry). Это новые для нас сегменты, ждем, что здесь будем конкурировать преимущественно с Geely и Haval. Никакого пересечения с имеющимся сейчас модельным рядом нет».
Наш канал уже рассказывал, что первым наиболее вероятным претендентом на конвейер завода «Лада Санкт-Петербург» станет китайский кроссовер FAW Bestune Т77 класса SUV-C, то есть фактически аналог Dacia Bigster, который будет выпускаться на румынском заводе бывшего союзника по Renault Group.
Правда, в этой связи возникает вопрос о локализации автомобилей из Петербурга. Если бы Bigster встал на конвейер АвтоВАЗа в Тольятти, то, несомненно, локальных компонентов и деталей в нем было бы намного больше. Впрочем, и в случае с перспективными автомобилями завода «Лада Санкт-Петербург», руководство отечественного автогиганта обещает на первом этапе собирать автомобили из готовых машинокомплектов, предоставленных партнерами из дружественной страны. Затем постепенно повысить локализацию.
Но в принципе, говорить о высокой степени локализации, наподобие, как у автомобилей Lada, выпускаемых в Тольятти, вряд ли будет уместно. Наш канал рассказывал в этом материале о величине локализации российских моделей Lada.
Конечно, при годовых заявленных объемах выпуска в 40-60 тысяч на питерском заводе, как это обещают в соответствие с маркетинговыми изысканиями, априори высокой локализации новых автомобилей Lada, не будет. Слишком мал объем намечаемого выпуска.
Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте
Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz