Найти в Дзене
ПроАвтобизнес

Кто больше пострадает от эпохи заката кроссоверов

фото из открытых источников интернета Яндекс.Картинки
фото из открытых источников интернета Яндекс.Картинки

В автомобильном мире начали говорить о том, что эпоха кроссоверов, или автомобилей класса SUV, достигла апогея и теперь ее ждет длительный период спада интереса потребителей. Конечно, было бы сильно преждевременно говорить о том, что скоро все автолюбители отвернуться от этого типа автомобилей.  Просто прозвучал первый звонок.

На северо-американском рынке, на котором доминируют автомобили с высоким клиренсом – кроссоверы, внедорожники, пикапы и т.д. впервые эти сегменты автомобильного рынка показали снижение. И, наоборот, продажи «пузотерок», или обычных легковых автомобилей подросли. Некоторые аналитики автомобильной отрасли увидели в этом новый тренд.

Объясняют же данный феномен по-разному. Во-первых, кроссоверы заняли 60% рынка новых авто в США, и, по всей видимости, достигли естественного верхнего предела, за который этот сегмент не выйдет. Напомним, что на российском рынке по итогам первого квартала данный сегмент впервые за всю историю его изучения составил 63%. Но у нас непопулярны пикапы, в отличие от США. Так что скорее всего у нас еще какое-то время будет наблюдаться рост доли автомобилей класса SUV.

-2

Но вернемся к северо-американскому рынку. Вторым фактором называют ценовой: легковые автомобили дешевле. Понятно, что автопроизводителям выгоднее производить кроссовер, в этом сегменте норма прибыли выше. Паркетники можно продавать дороже и заработать на них больше.

В свою очередь, выбрав легковую машину вместо кроссовера, покупатель может заметно сэкономить, либо получить автомобиль с более богатым оснащением за те же деньги. Как известно, в период замедления экономики или хуже того депрессии, поведение автомобилиста при выборе изменяется, и это играет на руку сегменту легковых автомобилей. Аналогичный эффект может последовать и при повышении цен на бензин — ни для кого не секрет, что легковые машины экономичнее кроссоверов благодаря лучшей аэродинамике.

В России с ее плохими дорогами выбор автомобилей с более высоким клиренсом, чем у обычных легковушек, является наиважнейшим фактором. Потому ответить на вопрос, когда у нас начнется пресыщение автомобилями класса SUV и этот сегмент остановится на каком-то уровне, понять сложно.

Тем грустнее тот факт, что российский автопроизводитель АвтоВАЗ только начал заниматься собственным кроссовером на платформе Lada B/C (Lada Vesta) и согласно озвученных руководством предприятия планов, выведет на рынок отечественный кроссовер только в 2025 году. До этого была сделана ставка на автомобили класса кросс, по сути те же самые легковушки только с пластмассовым обвесом и клиренсом на 2-3 см выше, чем у обычной версии легкового автомобиля.

В этой связи возникает вопрос, а какой глобальный автопроизводитель пострадает больше всего, если этот новомодный тренд захватит не только северо-американский, но и географически другие рынки.

Диаграмма 1

Рейтинг крупнейших производителей автомобилей класса SUV в 2022 году

-3

Ответ на этот вопрос состоит в анализе мирового рейтинга производства автомобилей класса SUV. На первом месте с большим отрывом от конкурентов японский автопроизводитель Toyota. Далее, немецкий Volkswgen, корейский Hyundai, а также Honda, KIA, Ford, Nissan, то есть те автопроизводители, кто выпустил более 1 млн автомобилей класса SUV. В первую десятку не вошли производители электрокаров Tesla и китайский BYD.

Французские Renault и Peugeot, и подконтрольный им румынский бренд пока не преуспели в классе SUV в количественном выражении и не вошли в мировой ТОП-20.

-4

И в заключении, по сути северо-американский рынок был основоположником кроссоверного бума. Кроссоверы начали свой триумфальный поход в самом начале 2000-ых годов, постепенно вытесняя обычные легковушки-«пузотерки». В 2015 году произошло знаковое событие – впервые автомобили класса SUV опередили их. Наш канал, много лет держащий руку на пульсе авторынка помнит еще те времена, когда в отчетах об аме6риканском рынке лидерами были такие автомобили как Honda Accord, Toyota Camry, Ford Taurus и др. Сегодня лидерский расклад явно не пользу таких автомобилей.

В России знаковый перелом произошел на 6 лет позже. По итогам 2021 года класс SUV опередил класс обычных легковых автомобилей. Наш канал составил ТОП-50 самых популярных кроссоверов и внедорожников Российской Федерации

Кроссовер Hyundai Creta несколько лет возглавлял рейтинг класса SUV в России
Кроссовер Hyundai Creta несколько лет возглавлял рейтинг класса SUV в России

источник

Уважаемые читатели, как вы думаете, когда остановится рост доли кроссоверов в РФ? Пишите в комментариях

Наш канал "Проавтобизнес" ВКонтакте

Наш телеграмм канал https://t.me/proautobiz

Авто
5,66 млн интересуются