Продолжаем неделю кухни кавказских народов на «Еде без границ» с рецептом чуду — аппетитного закрытого пирога из тонкого теста.
Чуду считается блюдом народов Дагестана. Происхождение названия связано с даргинским языком, на котором говорят в центральной горной части республики, и буквально переводится как «пирог».
В тех краях такой его обязательно готовят для гостей в знак уважения. Однако чуду успел прославиться и за пределами республики, особенно в соседних регионах, поэтому его можно назвать общекавказским угощением.
В самом Дагестане распространен даргинский вариант блюда, который представляет собой настоящий дрожжевой пирог. В других регионах же более известны чуду из тонкого пресного теста. По форме такие лепешки могут быть круглыми или полукруглыми, единого рецепта теста для них не существует — каждая хозяйка сама решает, что в него добавить и будет ли оно пресным, дрожжевым или замешанным на кисломолчке. Начинка также выбирается по вкусу и сезону: весной чуду готовят с большим количеством зелени, а зимой — с мясом.
«Еда без границ» рекомендует подавать блюдо сразу после приготовления и вместе со сметаной.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- кефир — 200 мл
- мука — 300 г
- сода — 0,5 ч. л.
- соль — 0,.5 ч. л.
- картофельное пюре — 500 г
- брынза — 200 г
- сливочное масло для смазывания
В емкость с кефиром добавьте большую часть муки, соду и соль, хорошо перемешайте ложкой. Выложите массу на присыпанную мукой поверхность и вымесите тесто, пока он не перестанет липнуть к рукам. После накройте его пакетом и оставьте отдыхать при комнатной температуре примерно 20-30 минут.
Сделайте картофельное пюре и добавьте в него измельченный сыр. Перемешайте и при необходимости посолите.
Готовое тесто разделите на 10-12 равных частей и раскатайте каждую в тонкий кружок. На одну половину выкладывайте начинку, затем накройте ее второй половиной и прижмите по краю. Лишнее тесто можно обрезать.
Чуду готовят на сухой сковороде без масла. Жарьте лепешки на среднем огне до появления золотистых пятнышек снизу, затем переверните и прожарьте с другой стороны. После чуду нужно переложить в емкость с крышкой, смазать сливочным маслом и подавать к столу. Приятного аппетита!