Долма — блюдо, любимое многими и широко распространенное в тюркской кухне, а еще в Передней и Центральной Азии и даже в Северной Африке. В России его переняли, в первую очередь, у народов Закавказья, но со временем долма получила распространение на русском Кавказе. Так, редко обходится без нее какое-нибудь застолье в Дагестане.
Кстати, привычные нам ингредиенты могут сильно отличаться — так, заворачивать начинку могут, например, в листья айвы, а классический бараний фарш иногда заменяют, например, на рыбный. Однако на неделе кавказской кухни «Еда без границ» предлагает вам познакомиться с классическим рецептом блюда.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- виноградные листья — 300 гр
- фарш мясной — 1 кг
- круглый рис — 1 ст.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 4 зуб.
- мацони или сметана — 400 гр
- соль, сухие специи, зелень — по вкусу
Тщательно промойте виноградные листья и срежьте «хвостики», если они есть. Затем залейте листья кипятком на 5 минут и слейте воду. Если листья маринованные, то сначала разверните их, разложите по одному и залейте кипятком на 20 минут.
Фарш, сыр и рис смешайте в глубокой миске. Лук и 2 зубчика чеснока очистите и промойте, с зелени удалите жесткие стебли, промойте и просушите. Все хорошо измельчите и добавьте к фаршу вместе с солью и специями. Вымесите до однородного состояния.
Возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров и выстелите ее дно виноградными листьями.
Разделите начинку на небольшие продолговатые котлетки и уложите по одной на ребристую часть у основания листа. Заверните фарш в лист, подворачивая края, но не слишком плотно — начинка в процессе готовки увеличится в объеме. Выкладывайте долму в кастрюлю плотно и швом вниз, потом залейте ее немного подсоленной водой, чтобы она полностью покрыла свертки, а сверху положите груз (например, тяжелую тарелку). Иначе долма будет всплывать и разворачиваться. Тушите на медленном огне около часа после закипания.
Для соуса процедите мацони через льняную и хлопчатобумажную ткань, подвесив в мешочке примерно на час, пока не стечет вся жидкость. Затем смешайте с измельченным чесноком и зеленью.
Подавайте готовую долму с соусом на большом блюде, украсив ее зеленью и зернами граната. Приятного аппетита!