Всем, наверное, знакомо это блюдо. Другое название этого грузинского блюда - хачапури по-аджарски. В Абхазии окончание "и" из названия выбросили и произносят как "хачапур" или просто "лодочка".
"Лодочка" готовится из дрожжевого теста, сыра сулугуни, творога и яиц.
Но дрожжевое тесто требует времени. Тем более, нам нужен ПП вариант, чтобы в тесте было минимум муки. Поэтому будем делать лодочку из творожного теста. Просто, быстро и полезно!
В конце статьи я расскажу о своих ошибках, которые допустила в первый раз, хотя все делала по предложенному рецепту.
Итак, для приготовления одной лодочки нам понадобится:
- 1 пачка творога
- 2 яйца
- 4 ст. ложки рисовой муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 50 г сулугуни
- соль по вкусу
Я всё взяла в двойном размере, так как планировала приготовить 2 хачапура. Рисовой муки у меня было мало, пришлось добавить пшеничную. В следующий раз хочу поэкспериментировать с ржаной или цельнозерновой мукой.
Из пачки творога, муки, разрыхлителя, 1 яйца и 1 белка замешиваем тесто. Не забудьте посолить! 1 желток оставляем для начинки. Из полученного теста мокрыми руками формируем лодочку (у меня получилось 2 лодочки).
По рецепту надо выпекать на силиконовом коврике. У меня такого нет, поэтому я выпекала в стеклянной форме.
Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Пока выпекаются лодочки, натираем на крупной терке сулугуни.
Через 10 минут достаем лодочки и посыпаем их натертым сыром. На фото видно, что лодочки увеличились в размерах, надо было их все-таки положить на противень, а не в форму. Маловато им там было места).
Снова поставить в духовку на 10 минут - это по рецепту. Но! я бы советовала в первый заход (без сыра) выпекать 15 минут, а с сыром поставить на пару минут. Потом вы поймете почему так.
Когда сыр чуть расплавится, достаем противень и сделаем посередине каждой лодочки отверстие. Я это сделала с помощью ложки, но можно просто руками.
В эти отверстия аккуратно выливаем оставшийся желток.
Ставим в духовку еще на пару минут, чтобы желток чуть схватился. Я немного передержала.
Все, наши лодочки готовы!
Взвесив одну лодочку, мы с мужем решили, что одной нам будет достаточно, так как каждая вытянула на 380 г. Вторую лодочку мы оставили на следующее утро.
Хачапури получились вкусные, ароматные и не такие калорийные, как если бы мы приготовили их из дрожжевого теста.
КБЖУ на 100 г - 196 ккал (белок 15 г, жиры 7,5 г, углеводы 17 г).
Мои ошибки
1) Надо было делать 1 лодочку на двоих, так как есть ее надо с пылу с жару. На второй день хачапури был уже не таким вкусным.
2) Не надо долго выпекать лодочку, когда добавили сыр. Сыр должен быть тягучим и полужидким. А у меня, после 10 минут запекания, он растворился и слился с тестом.
А ведь весь смак хачапури Лодочки в том, чтобы отламывать краешек теста и макать его в серединку, состоящую из полурасплавленного сыра, желтка и сливочного масла.
Вот тут на видео можно посмотреть как выпекают и едят лодочки в Новом Афоне:
3) Обязательно в каждую готовую лодочку надо положить кусочек сливочного масла. В рецепте этого не было, а я забыла.
Учтите все мои ошибки и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
А вы пробовали когда-нибудь такие хачапури? Понравились?