У русского народа существовали свои правила приема пищи и поведения за столом. Огромную роль в формировании традиций играло бережное отношение к продуктам питания.
Режим питания русских людей складывался под влиянием самых разных факторов - экономических, природных, религиозных. Важное значение имели запреты на еду, которые как правило были связаны с религиозными взглядами. На Руси строго придерживались постов и мясоедов. В период постов запрещалось есть мясную и молочную пищу. В мясоед запрет снимался. Главный пост - великий - длился семь недель перед Пасхой. Через восемь недель после Пасхи начинался Петровский пост, который длился до конца июня. В августе начинался Успенский пост. И рождественский пост знаменовал приближение Рождества. И это только самые большие посты.
Самым голодным считался Петровский пост. В это время заготовленные впрок овощи заканчивались. Свежих же овощей в начале лета ещё не было. Вот и ели крестьяне лук да квас.
Согласно народному поверью Петровский пост был введен по просьбе баб для ,,скопа масла,,.
Русская пословица гласит:,, Щи да каша - пища наша,,. И эти блюда были основными для всех слоев русского общества. А праздничные дни к обычной пище добавляли блины и пироги.
В крестьянских семьях на стол подавали щи, кашу, молоко, черный хлеб и чай.
Приготовлением пищи занималась мать семейства, а если был женат сын, то невестка хлопотала у печи. Она должна была вставать до рассвета, затопить печь и приготовить еду. Подавала еду на стол сама хозяйка и порою ей некогда было присесть к столу вместе со всеми. Где-то существовало поверье, что стряпуха должна быть голодной, тогда еда будет вкуснее. Прием пищи проходил в определенный час. Строго соблюдалось время обеда и ужина. Хозяин дома садился за стол первым, за ним все остальные. Мытьё пук считалось обязательным. Перед тем как сесть за стол каждый должен был перекреститься.
Перед обедающими клали ложки и хлеб. Горячие блюда подавали в общей миске на всю семью. Хозяин следил, чтобы каждый ел не торопясь. Мясо можно было зачерпывать только после того, как это сделает глава семьи. Нельзя было зачерпывать похлёбку дважды не откусив хлеба и брать на одной лодке дар куска мяса. Кто нарушал эти правила получал ложкой по лбу.
Нельзя было за столом стучать ложкой, бросать остатки пищи на пол, громко разговаривать и смеяться. Все это свидетельствовало г благоговейном отношении к хлебу насущному.