Сазановое мясо имеет белковую основу и бывает довольно жирным, что придает ему особый вкус и текстуру. Вкус мяса сазана может сильно различаться в зависимости от того, где и как рыба выращивалась и как она была приготовлена. Кроме того, сазан содержит множество полезных питательных веществ, таких как белок и магний, а также витамины B12 и D.
Однако, следует заметить, что мясо сазана может содержать тяжелые металлы, такие как марганец, свинец и ртуть, которые были выделившиеся в водных экосистемах и попали в ткани рыбы. По этой причине, употреблять рыбу рекомендуется с осторожностью и убедится, что мясо было проведено достаточно хорошо обработано и посмотреть на условия ее выращивания.
Поехали вы на рыбалку\магазин и наловили много больших или не очень сазанов. После поимки рыбы ее необходимо проморозить в течении недели.
Далее...
Необходимо рыбу разморозить. Подготовьте сазана, очистив его и удалите все внутренности. Снимите филе и порежьте на кусочки 7-10 см.
Смешиваем сахар и соль в пропорции 35 грамм соли на 20 грамм сахара
Натираем кусочки и выкладываем на решетку с противнем на 6 часов и через 6 часов переворачиваем на другую строну тоже на 6 часов. В этот момент рыба будет отдавать влагу и она обильно будет стекать.
После 12 часов обратите внимание сколько лишний жидкости образовалось.
А вот так выглядит кусочек рыбы
Готовим тузлук
Наливаем в сотейник\кастрюлю воды.
На 1 литр воды
Лавровый лист – 2 шт
Соль – 30 грамм
Копченая паприка – 1 стол. ложка
Чили хлопья – 1 стол. ложка
Душистый перц – 3 горошины
Черный перец – 10 горошин
Мед – 1 стол. ложка
10 мин кипятить и остудить
Как только тузлук остыл, складываем кусочки рыбы в контейнер и заливаем рыбу, чтоб все куски были покрыты рассолом.
И убираем в холодильник на сутки.
По прошествии суток, достаем из холодильника рыбу, сливаем тузлук и выкладываем кусочки рыбы на противень, чтоб стекла вся жидкость.
Ждем 1-2 часа и можно наслаждаться вкусом, всем приятного аппетита